Новогодняя сказка каждому


Как сэкономить на отоплении в квартире

Как платить меньше, когда выросли тарифы на отопление

Версия для печати


(1 оценки)

Содержание:

  • Шаг первый: установить счетчик на отопление в квартире
  • Шаг второй: подключить терморегулятор для батарей отопления
  • Шаг третий: регулировать температуру в квартире с помощью термостатов
  • Шаг четвертый: установить качественные батареи отопления


С 1 июля 2020 года почти во всех регионах страны увеличились тарифы ЖКХ, в том числе и на отопление. В последние годы счетчики воды научили многих экономио ее расходовать. А можно ли снизить счета за отопление, ведь порой у нас в квартирах бывает довольно жарко, и столько тепла нам просто не нужно. Можно ли за него не платить? Выясним это у специалиста..

Шаг первый: установить счетчик на отопление в квартире

В большинстве квартир стоимость отопления рассчитывается следующим образом: берется общее потребление дома, делится на все квадратные метры и умножается на метраж конкретной квартиры. К примеру, если зимой вы на несколько недель уехали отдыхать, платить за тепло все равно придется, потому что оно подавалась в батареи. И даже если перекрыть радиаторы на время вашего отсутствия, платеж не снизится, потому что остальные квартиры отапливались. 

Исправить ситуацию можно, если установить в квартире индивидуальный счетчик, как на электричество, только на тепло. Он работает по принципу общедомового счетчика: рассчитывает объем потраченного тепла, исходя из объема теплоносителя, прошедшего через радиаторы, и разницы температур на входе и выходе в квартиру. Таким образом, благодаря теплосчетчику при перекрытии батарей счета за отопление будут ниже.


Шаг второй: подключить терморегулятор для батарей отопления

При наличии счетчика имеет смысл подключить терморегуляторы, чтобы точнее управлять температурой в квартире. То есть не просто перекрывать подачу теплоносителя в батареи, а снижать ее, когда это необходимо. К примеру, если раньше, когда в комнате становилось жарко, вы открывали форточку или включали кондиционер, то теперь вместо этого можно уменьшить обогрев, повернув термоголовку на радиаторе. В итоге за счет терморегуляторов можно потреблять меньше тепла не только во время отъезда, но и когда вы находитесь в квартире.

Шаг третий: регулировать температуру в квартире с помощью термостатов

Помимо обычных механических терморегуляторов существуют автоматические термостаты. Их можно запрограммировать на изменение температуры в определенное время. Например, уменьшать интенсивность обогрева, когда хозяева квартиры на работе, и повышать, когда все возвращаются в квартиру. Это более удобный способ контроля и сокращения потребления тепла, поэтому позволяет дополнительно сэкономить.

Шаг четвертый: установить качественные батареи отопления

А еще на стоимость отопления напрямую влияет качество радиаторов. Во-первых, установка изначально качественных батарей с высокой теплоотдачей и долгим сроком службы позволит снизить расходы в перспективе. Во-вторых, важно, сколько воды потребляет радиатор, потому что это один из показателей, на которые опирается теплосчетчик при расчете стоимости отопления. В этом смысле оптимальные варианты: алюминиевые или биметаллические батареи европейского производства. У них высокая теплоотдача (175 Вт/секция и 185 Вт/секция соответственно), служат они дольше 20 лет. К тому же такие приборы вмещают всего 500 мл воды, что позволяет им быстрее реагировать на регулировку температуры и поддерживать ее. 

А старые добрые чугунные батареи, например, работают долго только благодаря толстым стенкам, со временем ржавеют. Они вмещают в 4 раза больше теплоносителя, что делает их слишком инертными — они долго нагреваются и остывают. Иными словами, с ними сложнее регулировать температуру в квартире.

В результате рецепт снижения стоимости отопления состоит из 4 ингредиентов: теплосчетчики, терморегуляторы, в идеале программируемые термостаты и качественные радиаторы. Важно учесть, что остальные шаги не работают без первого — теплосчетчиков. Но если использовать все возможности, то можно сэкономить до 40% оплаты отопления.

Авторская статья




Новогодняя сказка каждому



Заказать видеообращение Деда Мороза





ВКонтакте. Новогодняя сказка каждому




Источник