Новогодняя сказка каждому


Полезные сладости для перекуса: домашние козинаки и пастила

Как сделать козинаки с кунжутом и яблочную пастилу с тыквенными семечками, рецепты

Версия для печати

Содержание:

  • Домашние козинаки с кунжутом и черносливом
  • Яблочная пастила с тыквенными семечками


А вы часто едите орехи и семена, о пользе которых в последнее время нам постоянно напоминают диетологи? С орехами проще – их можно держать в вазочке на столе или положить в маленький контейнер и взять с собой в качестве перекуса. А вот как поступить с семенами кунжута, например? Сделать с ними домашние козинаки, а тыквенные семечки добавить в пастилу из яблок – сейчас как раз сезон.

Домашние козинаки с кунжутом и черносливом

Самые распространенные покупные козинаки – из подсолнечных семечек и арахиса, но не всем они нравятся, а у кого-то вызывают аллергию. Вы можете приготовить козинаки в домашних условиях, положив те орехи, семечки, сушеные фрукты и ягоды, которые вам нравятся. Этот рецепт козинаков – с кунжутом.

Ингредиенты:

  • Чернослив без косточек 175 г
  • Кунжут 425 г
  • Сахар 450 г
  • Сироп глюкозы 200 г

Приготовление

  • Кунжут предварительно слегка обжарьте на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета. Дайте остыть.
  • Чернослив вымойте, обсушите, мелко нарежьте.
  • В сотейник выложите глюкозу и сахар, нагревайте на слабом огне до кипения и золотистого цвета. Сироп начнет густеть и превращаться в карамель. Снимите с огня.
  • В горячую карамель добавьте кунжут, тут же перемешайте, так как карамель быстро густеет, потом добавьте чернослив и снова перемешайте.
  • Выложите полученную массу на силиконовый коврик, накройте сверху вторым ковриком и раскатайте скалкой до нужной толщины. Снимите верхний коврик и дайте массе остыть.
  • Затем поломайте козинаки на куски или нарежьте.

  • Яблочная пастила с тыквенными семечками

    Достоинства пастилы таятся в самом сорте антоновских яблок — раньше она была типично ржавого цвета из-за того, что этот яблоки этого сорта быстро окисляются. Но пастилу можно красить в любой оттенок соками разных ягод и стелить слой за слоем.

    Ингредиенты:

    • Пюре яблочное 1 кг
    • Сахар 500 г
    • Белки яичные 150 г
    • Кислота лимонная 2 г
    • Семечки тыквенные 320 г
    • Пудра сахарная  50 г

    Приготовление

  • Яблочное пюре и сахар выложите в чашу миксера и взбейте венчиком до однородности. Добавьте яичные белки, затем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке теплой воды. Взбивайте все до образования пышной светлой массы.
  • Отложите немного яблочной массы (около 70 г) в контейнер и накройте крышкой, она пригодится для смазывания пастилы.
  • Оставшуюся массу разделите на 3 равные части, распределите ровным слоем по трем противням, выстланным пекарской бумагой. Посыпьте тыквенными семечками и поставьте на сушку в дегидратор.
  • Сушите пастилу около 6 часов при 74 °С. Можно также сушить ее в духовке, разогретой до 100 °С, приоткрыв дверцу, в течение 5?7 часов.
  • После полного высыхания намажьте все три пласта пастилы отложенным пюре из контейнера и сложите друг на друга как коржи торт.
  • Посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на куски, заверните в пергаментную бумагу.
  • Яблочное пюре приготовьте сами из запеченных в духовке антоновских яблок. Для 1 кг пюре потребуется 2 кг яблок. Разрежьте их на половинки, удалите сердцевину с семенами, разложите половинки срезом вниз на противне, выстланном бумагой, запекайте 20 минут при 200 °С. Удалите кожицу, а мякоть яблок взбейте блендером до однородности.

    Рецепты




    Новогодняя сказка каждому



    Заказать видеообращение Деда Мороза





    ВКонтакте. Новогодняя сказка каждому




    Источник