Новогодняя сказка каждому


Какие продукты есть, чтобы не было депрессии

Почему для лечения депрессии надо привести в порядок ЖКТ

Версия для печати

Содержание:

  • Как стресс приводит к депрессии
  • Пробиотики против депрессии
  • Что дает связь кишечника и мозга для лечения депрессии
  • Головная боль — сигнал тревоги от кишечника


Не чувствуя радости жизни или находясь в состоянии тревоги, мы часто хватаемся за еду – но, как выясняется, совсем не ту, что нужно! Расскажем, как с помощью питания можно корректировать симптомы депрессии и головные боли.

Для начала немного пугающих цифр. Сегодня депрессия в мировых лидерах по числу психических расстройств. По оценкам ВОЗ, от нее страдает более 300 миллионов человек из всех возрастных групп, среди них 8 миллионов россиян. И каждый год этот недуг приводит к 800 тысячам самоубийств в мире — для людей 15-29 лет это вторая по массовости причина смерти.

Женщины в большей мере подвержены депрессии, чем мужчины, что обусловлено большей восприимчивостью из-за гормональных, генетических или иных особенностей развития и функционирования мозга.

С возрастом вероятность депрессивных расстройств только увеличивается. Если в развитых странах помощь получает каждый второй такой пациент, то в остальном мире — в лучшем случае каждый десятый. И ведь страдает не только сам больной депрессией, страдает его семья, которая не может жить полноценно, страдает общество, в жизни которого человек больше не принимает активного участия, несет издержки экономика.

Каждому третьему пациенту с депрессией традиционная медикаментозная терапия не помогает. В общем, мировое сообщество бьет тревогу, и я полностью согласна, что депрессия — одна из угроз здоровью человечества наряду с ожирением.

Как стресс приводит к депрессии

По данным специалистов, в целом депрессия наблюдается у 20-30 процентов людей, обратившихся за медицинской помощью совсем по другому поводу. Редко человек придет сразу к психотерапевту — скорее он обратится, например, к гастроэнтерологу или кардиологу. Наш организм — единая система, и нельзя отрицать тот факт, что есть четкая взаимосвязь между депрессией и физическим здоровьем.

Например, к развитию депрессии могут приводить сердечно-сосудистые болезни и патологии ЖКТ, и наоборот. И, конечно, одним из значимых факторов в формировании данного состояния является стресс.

Как только случается стрессовое событие (или же просто ежедневный стресс накапливается до определенного уровня) — у нас сразу же активируется симпатическая нервная система (это часть вегетативной нервной системы) и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, ГГНО), от которой зависит производство большинства важных гормонов. В течение нескольких часов после этого высвобождаются кортизол и адреналин, которые оказывают существенное влияние на физиологическую активность ЖКТ, снижают моторику желудка и тонкой кишки, а также синтез соляной кислоты в желудке, и одновременно усиливают моторику толстой кишки.

Эти процессы, безусловно, сказываются на составе кишечного микробиома, приводя к его дисбиозу — микробному дисбалансу. О происходящих неприятных событиях в кишечнике мозг узнает по гормональным и нейронным сигналам и реагирует на это, в свою очередь, целым комплексом расстройств: растут тревожность и агрессивность, ухудшаются память и концентрация, появляются признаки депрессии и т.д.


Пробиотики против депрессии

«Эмоциональная» связь между микробиомом кишечника и мозгом прослеживается очень явно и доказана учеными. Они как близнецы: если плохо одному, это непременно чувствует другой и расстраивается.

Например, недавно микробиологи из США представили результаты исследования, посвященного влиянию стресса на микробиом крыс. Эксперимент, надо сказать, был не самым гуманным: подопытных подвергли эмоциональному и физиологическому стрессу, в результате выделив группы «стрессоустойчивых» и «не стрессоустойчивых».

В микробиоме крыс из второй группы обнаружили высокое содержание некоторых бактерий, в частности, рода Clostridia. И, произведя пересадку его к стрессоустойчивому животному, выявили, что поведение последнего изменилось на депрессивное, а в гиппокампе — отделе мозга, играющем важную роль в формировании ориентации в пространстве, восприятии и хранении информации, — обнаружилось начало воспалительного процесса.

И, напротив, благоприятные бактерии (пробиотики) позитивно влияют и на поведение подопытных, и на биохимические параметры организма. Профессор психиатрии и научный руководитель Центра алиментарной фармабиотики Университетского колледжа в Ирландии Тед Динан выявил это также в процессе эксперимента над крысами.

Сначала он отделил новорожденных крысят от матери, что вызвало у них развитие депрессии и значительное снижение иммунитета, а затем давал им пробиотик Bifidobacterium infantis, после которого жизнь подопытных явно наладилась, а настроение — улучшилось.

Благодаря этому эксперименту в науке появился новый термин «психобиотик», которым обозначают бактерии, способные при попадании в организм в достаточной концентрации принести пользу психическому здоровью.

Вот еще одно свежее исследование, которое на сей раз провели нидерландские и бельгийские ученые: им удалось сопоставить состав кишечного микробиома и некоторые показатели самочувствия человека. Подтвердилось, что «микробный фон» различается у людей в зависимости не только от их эмоционального и физического самочувствия, но и от того, принимают ли они антидепрессанты, а также от качества жизни в целом. Например, большое количество бактерий семейства Faecalibacterium выявлено в кишечнике тех, кто страдает депрессией.

Что дает связь кишечника и мозга для лечения депрессии

В формировании симптомов депрессии играют роль гормоны желудочно-кишечного тракта и нейромедиаторы серотонин, дофамин и норадреналин.

Кстати, дофамин и серотонин взаимодействуют между собой интересным образом: высокий уровень дофамина снижает уровень серотонина и наоборот. То есть, когда мы чего-то сильно хотим и всей душой стремимся к цели (что сопровождается высоким уровнем дофамина), то не склонны в этот момент сходить с ума от радости и бурно выражать позитивные эмоции.

И наоборот, когда мы просто радуемся жизни, даже без особых причин (при этом повышается уровень серотонина), наша целеустремленность падает — зачем к чему-то стремиться, когда и так хорошо?

Что касается норадреналина, то именно нейроны, синтезирующие это вещество, регулируют работу других нейронов — тех, которые вырабатывают дофамин. Значит, достаточное количество норадреналина обеспечивает устойчивость к стрессу и снижает вероятность развития депрессии.

На деятельности ЖКТ сказывается как нехватка серотонина, который сконцентрирован здесь почти на 95 процентов, так и дофамина — он играет аналогичную роль сигнальной молекулы, передавая импульс между нейронами ЖКТ и координируя сокращения круговой мускулатуры, например, в толстом кишечнике. И нехватка его, опять же, влияет как на психоэмоциональное состояние, так и на перистальтику толстого кишечника.

Смотрите, что в итоге получается. С одной стороны, изменение количества химических веществ, которые передают нервные импульсы, и гормонов ЖКТ могут провоцировать разнообразные нарушения в функционировании кишечника. С другой стороны, люди, страдающие кишечными проблемами, часто испытывают состояния панического расстройства, депрессии, стресса, страдают от мигрени.

Вот и получается, что депрессию во многих случаях недостаточно лечить только лишь сеансами у психотерапевта или приемом антидепрессантов, которые, как выясняется, вообще не на всех действуют (это связано с функционированием нервных клеток конкретного пациента). Если взаимная связь кишечника и мозга — это аксиома, то, влияя на кишечник и снижая уровень его воспаления с помощью коррекции рациона и рационального приема пре- и пробиотиков, мы можем прийти к отличным результатам.

Головная боль — сигнал тревоги от кишечника

И напоследок — еще об одной «свинье», которую может подложить вам кишечник, точнее, вы сами себе — своим безалаберным отношением к работе этого органа. Наверняка вы хоть раз да пытались сидеть на жестких, «голодных» диетах, и если силы воли хватило хотя бы на день, уверена, с пути стройности вы с большой долей вероятности свернули из-за головной боли.

Действительно, головная боль от голода — это «привет» от эволюции, ведь благодаря этому сигналу наши предки вынуждены были выбираться из пещеры и идти на поиски пропитания, как бы ни хотелось им сидеть у огня, укутавшись в шкуру мамонта. Когда мы голодны, у нас падает уровень глюкозы в крови, мозгу недостает энергии, и он сообщает об этом доступным ему способом.

Но, кроме того, головная боль может быть реакцией на поступление в кишечник нежелательных веществ, от токсинов до продуктов, на которые у вас имеется аллергия, повышенная чувствительность или непереносимость. Данные о биохимических механизмах возникновения приступов мигрени свидетельствуют, что при этом нарушается обмен некоторых веществ, прежде всего серотонина, который в основном концентрируется в кишечнике, а также гистамина, резкий выброс которого приводит к расширению кровеносных сосудов — как следствие, получаем приступ.

Если вас часто мучают мигрени — попробуйте привести свой рацион в соответствие со «вкусами» вашего кишечника. Вы сделаете довольным его, а он — вас!

Авторская статья




Новогодняя сказка каждому



Заказать видеообращение Деда Мороза





ВКонтакте. Новогодняя сказка каждому




Источник