Новогодняя сказка каждому


Как победить гипертонию без таблеток

Почему повышается давление и как его снизить без лекарств

Версия для печати

Содержание:

  • Первая причина высокого давления: напряжение мышц шеи
  • Вторая причина высокого давления: кислотность крови
  • От чего зависит кислотно-щелочное равновесие
  • Способы ощелачивания организма
  • Экстренная помощь при повышении давления в домашних условиях


Мы привыкли воспринимать гипертонию (повышение артериального давления) как заболевание, свойственное людям пожилого возраста. Обычно страдающие от повышенного давления принимают прописанные врачом препараты и худо-бедно с ним справляются. Но можно лечить гипертонию по-иному, без лекарств, вернее, даже не лечить, а не создавать условия для повышения давления. Как это работает?

На самом деле гипертония — это не болезнь, а компенсаторная реакция организма на недостаточное кровоснабжение жизненно важного органа – головного мозга. Эта реакция направлена на выживание, ведь уменьшать кровоснабжение мозга нельзя: это опасно для жизни. И организм это знает.

Поэтому, чтобы сохранить жизнь всего тела, он вынужден создавать некоторые некомфортные условия для отдельных его частей. Так, повышение артериального давления всего лишь на 15 мм рт. ст. уже нарушает клеточное питание. Отсюда и все неприятные симптомы, связанные с «высоким давлением», как мы говорим.

Причина порядка 70% случаев повышения артериального давления — в недостаточном кровоснабжении головного мозга.

Первая причина высокого давления: напряжение мышц шеи

Почему же возникает недостаточное кровоснабжение головного мозга? Кровь поступает к нему по четырем артериям: двум сонным и двум позвоночным. Сонные артерии довольно толстые, и передавить их сложно. И даже атеросклеротические бляшки в них (что бывает не слишком часто) не приводят к существенным нарушениям кровоснабжения головного мозга.

А вот позвоночные артерии тоненькие и проходят в телах четырех верхних шейных позвонков, да еще делают петлю, огибая первый шейный позвонок и входя в полость черепа через большое затылочное отверстие. Поэтому при напряжении задних и боковых мышц шеи эти артерии сразу же передавливаются позвонками. Мозг хуже питается – давление повышается.

Нарушение кровоснабжения из-за напряжения мышц шеи и сдавливания артерий можно назвать макроциркуляторной причиной повышения артериального давления. Но есть еще и микроциркуляторная. Связана она с повышением уровня кислотности крови.


Вторая причина высокого давления: кислотность крови

Дело в том, что клеткам всех органов нужны не только питательные вещества, но и, самое важное, кислород. Кислород переносится клетками крови — эритроцитами. Получает кислород эритроцит в легких, а отдать его должен в самом маленьком сосуде, в котором происходит передача всех полезных веществ из крови в ткани и клетки, — в капилляре.

Хитрость в том, что диаметр капилляра меньше, чем диаметр эритроцита. То есть эритроцит может попасть в капилляр, только свернувшись трубочкой. Это нужно для того, чтобы отдача крови эритроцитом шла быстро — по всей поверхности эритроцита.

При высоком уровне кислотности крови эритроциты набухают и не могут сворачиваться в трубочку. И, стало быть, не могут попасть в капилляр. Клетки и ткани остаются без кислорода и посылают сигнал в мозг, что кислорода не хватает.

Мозг думает, что проблема вызвана сужением сосуда, и повышает давление, чтобы через сосуд меньшего диаметра успевало проходить столько же крови, как раньше через сосуд большего диаметра. Результат тот же — повышение артериального давления.

Что делать, чтобы давление не поднималось? Во-первых, регулярно расслаблять мышцы задней и боковых поверхностей шеи – для этого можно делать несложные упражнения, о которых мы уже рассказывали. Во-вторых, восстановить щелочность крови. Поговорим об этом подробнее.

От чего зависит кислотно-щелочное равновесие

Нарушение кислотно-щелочного равновесия нашей внутренней среды, постепенное повышение кислотности организма – одна из важных причин старения.

Для построения клеток, из которых состоит наше тело, нам требуется определенное количество строительного материала. Его мы получаем при помощи питания. Для этого существует целая пищеварительная система, главная задача которой — обеспечить поступление в клетки всех необходимых им для жизни и нормальной работы веществ.

И поскольку эти вещества доносятся до клеток с помощью крови, то, естественно, кровеносная система принимает в данном процессе самое активное участие.

Все вещества, содержащиеся в потребляемой нами пище, в конце концов расщепляются на кислотные или щелочные остатки. В зависимости от этого все продукты условно делятся на щелочные или кислотные.

К кислотным относятся углеводистые продукты (каши, выпечка, мучные, сладости, крахмал) и белковые (мясо, рыба, молоко). А к щелочным — вся зелень и овощи (кроме картофеля). Остальные продукты, например фрукты, бывают и кислотными, и щелочными.

Привычное для всех нас питание, к которому мы приучены с детства, примерно на 70% состоит из кислотных продуктов. Поэтому с течением времени кислоты накапливаются в организме, изменяя рН нашей внутренней среды в кислую сторону. Соответственно, чтобы восстановить рН крови и других сред нашего тела, надо изменить соотношение кислотных и щелочных продуктов в рационе в обратную сторону, чтобы было 70% щелочных. Тогда уровень кислотности будет снижаться, и кислотно-щелочной баланс начнет восстанавливаться.

Способы ощелачивания организма

Есть несколько путей восстановления кислотно-щелочного баланса. Самый оптимальный – изменить питание. В идеале на 70% ежедневный рацион должен состоять из щелочных продуктов и не более чем на 30% — из кислотных.

Чтобы ускорить процесс ощелачивания, можно после каждого приема пищи полоскать рот раствором соды в течение 3 минут или дольше. Для приготовления содового раствора надо чайную (неполную) ложку соды залить стаканом кипятка и размешивать до выделения всех пузырьков углекислого газа. Тогда раствор готов.

Содовые обертывания тоже, за счет выведения отложившихся в мягких тканях солей, приводят к постепенному ощелачиванию внутренних сред тела. Можно использовать только носки, можно гольфы, чулки или даже колготки. Можно делать и обертывание туловища. Только одежда должна быть хлопчатобумажной, не синтетической.

Носки (или другую одежду) необходимо намочить в приготовленном по тому же рецепту содовом растворе и надеть. Сверху надевается полиэтиленовый пакет, и поверх него — другой (сухой) носок. Такие обертывания нужно делать на ночь. Главное, чтобы щелочная среда на вашей коже всю ночь оставалась мокрой.

Иногда утром, после смывания содового раствора, появляется раздражение на коже, зуд. Он легко убирается смачиванием этих участков кожи кислотным раствором (уксус или лимонная кислота, сильно разведенные).

Экстренная помощь при повышении давления в домашних условиях

Современная медицина лечит повышение артериального давления с помощью гипотензивных таблеток, ослабляющих сокращение миокарда. Бета-блокаторы, входящие в состав гипотензивных средств, просто искусственно ослабляют мышцу сердца, таким образом уменьшая систолическое давление. Естественно, через несколько лет приема этих препаратов мышца сердца становится слабой, возникает миокардиодистрофия. И виной тому — прием гипотензивных препаратов.

Надо понимать, что артериальное давление является производным от разницы между объемом крови и объемом кровеносного русла. Кровь, как и любая жидкость, несжимаема, не меняет свой объем. А вот кровеносное русло — сосуды, по которым кровь течет, — может сжиматься или расширяться. Естественно, сужение сосудов приводит к увеличению артериального давления, а расширение сосудов — к его уменьшению.

Поэтому экстренно, в случае приступа гипертонии, можно быстро снизить давление путем расширения кровеносного русла. Для этого можно распарить кожу до красноты, наложить горчичники на икры или увеличить количество углекислого газа во вдыхаемом воздухе (дыхание в пакет и подобные методы). Это поможет на какое-то время снизить артериальное давление. А для нормализации давления на долгое время надо восстановить полноценный приток крови к головному мозгу с помощью упражнений и ощелачивать организм с помощью питания.

Авторская статья




Новогодняя сказка каждому



Заказать видеообращение Деда Мороза





ВКонтакте. Новогодняя сказка каждому




Источник