Новогодняя сказка каждому


Мы могли бы жить 150 лет, если бы не эти 5 привычек

Продукты, которые укорачивают жизнь

Версия для печати

Современные ученые уверены – наше тело может полноценно функционировать 150 лет. Однако даже при нынешнем уровне медицины и технологий возрастной максимум, которого удалось достичь человеку, составляет 122 года. По статистике, в списке причин смертности лидируют сердечно-сосудистые заболевания, онкология и ожирение. При этом половина смертей от диабета, инсульта и инфаркта связана с тем, что мы едим. Какие же пищевые привычки укорачивают жизнь в первую очередь?


Привычка 1. Соленая пища

Досаливать пищу – однозначный лидер среди вредных привычек, на ее долю приходится порядка 10% смертей. Избыток соли провоцирует задержку жидкости в организме, что перегружает почки и способствует ожирению. Кроме того, она повышает артериальное давление, что влечет за собой проблемы с сердцем и сосудами. Однако полностью отказываться от соли не надо, с ее помощью мы пополняем запасы жизненно важных элементов — натрия и хлора.

По мнению врачей, человеку достаточно 1 десертной ложки соли в день, ведь некоторое количество необходимых веществ мы можем получить из других продуктов (злаков, мяса, яиц). Чтобы снизить употребление соли, ее можно заменять лимонным соком – благодаря его кислому вкусу блюдо кажется более соленым.


Привычка 2. Переработанное мясо

Само по себе мясо в умеренных количествах полезно для организма, но после переработки оно приобретает ряд крайне небезопасных свойств. По данным ВОЗ и IARC (Международное агентство по изучению рака) всего 50 г мясных продуктов в день на 18% повышают риск рака кишечника . В целом они ответственны за 8,2% смертей.

К продуктам из переработанного мяса относятся колбасы, копчености, вяленые, консервированные и соленые мясные изделия. Главную опасность в них представляют вещества, которые использовались для обработки, в частности, нитраты и нитриты. Они взаимодействуют с компонентами белка и превращаются в канцерогенные соединения. Именно по этой причине переработанное мясо получило наивысшую категорию канцерогенности – наряду с табачным дымом и алкоголем.

Привычка 3. Насыщенные жиры

Слишком большое количество насыщенных жиров (твердых гидрогенизированных растительных масел и животного жира) в рационе вызывает развитие атеросклероза и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Недостаток ненасыщенных жирных кислот является причиной 7,8% смертей. Особенно важны для человека кислоты омега-3 и омега-6, без которых страдают сердце и нервная система. Так, нехватка омега-3 чревата психическими расстройствами (депрессия, тревожность, биполярное расстройство), вызывает снижение защитных функций организма.

Полностью отказываться от жиров ни в коем случае нельзя – они являются основным транспортировщиком в организм жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, принимают участие в метаболизме кальция. Достаточно снизить количество потребляемых твердых животных жиров и заменить их растительными. Нехватку полезных ненасыщенных жирных кислот можно устранить с помощью орехов, семечек или авокадо. Для поддержания здоровья достаточно съедать 30 г этих продуктов в день.

Привычка 4. Недостаток овощей и фруктов

По мнению ученых, потребление менее 400 г свежих овощей и фруктов в день становится причиной 7,5% смертей. Они являются незаменимым источником витаминов, минералов, клетчатки и многих других полезных веществ, нехватка которых ослабляет защитные функции организма, приводит к нарушению работы внутренних органов и преждевременному старению.

Медики рекомендуют заменять фруктами калорийные десерты – это позволит уменьшить количество очищенного сахара в день и обеспечит организм необходимыми полезными веществами.

Привычка 5. Сладкая пища

Сахар, особенно содержащие его напитки, вызывает 7,4% всех смертей от диабета и сердечно-сосудистых болезней. Мы привыкли думать, что газировка, пакетированные соки, энергетики и молочные коктейли приносят вред, только если ими злоупотреблять. Однако исследования показали, что женщины, которые пили более одной порции сладкого напитка в день (включая чай и кофе с сахаром), имели вдвое больше шансов заболеть диабетом 2-го типа, чем те, кто делал это реже.

Кроме этого, была выявлена зависимость между количеством сладкого в рационе и риском болезней сердца. Так, опасность возрастает в два раза, если сахар составляет более 25% суточной нормы калорий. Его оптимальное количество – не более 10%.

Придерживайтесь разумной меры при употреблении сахара и соли, постарайтесь отказаться от твердых жиров и переработанного мяса, и наградой вам станет здоровье и долголетие!

12345



Авторская статья




Новогодняя сказка каждому



Заказать видеообращение Деда Мороза





ВКонтакте. Новогодняя сказка каждому




Источник