Новогодняя сказка каждому


Не спешите останавливать рвоту и диарею у взрослых!

Надо ли лечить рвоту и понос у взрослых

Версия для печати

Содержание:

  • Рвота: так мозг заботится о нас, бестолковых
  • 3/4 всех поносов случаются от стресса


«Наверное, съела что-нибудь», — думаем мы, когда не можем сильно удаляться от туалета по причине поноса или рвоты. И стараемся поскорее принять что-то «от живота», чтобы остановить рвоту или прекратить понос и не испытывать больше неприятных ощущений. Почему лучше дождаться, когда понос и рвота закончатся сами собой – и симптомами каких заболеваний они могут быть, кроме банальных отравлений?

Почему не стоит «глушить» таблетками состояния, когда наше тело избавляется от содержимого желудочно-кишечного тракта – с одной или с другой его стороны?

Во-первых, потому что так происходит очищение организма, и иногда причины этого очищения нам известны, а иногда нет. Современными препаратами можно почти всегда «заткнуть» пищеварительный канал с одного или другого конца – но станет ли нам от этого лучше?

А во-вторых, убрав такие симптомы, как понос и рвота, мы усложняем диагностику для врача – если все-таки придется к нему обратиться.

Единственное, чем стоит лечить понос и рвоту у взрослых – это препаратами, предотвращающими обезвоживание, если оно человеку грозит. Потому что причины рвоты и диареи могут быть гораздо многообразнее, чем алкогольное опьянение и отравление несвежей пищей в жару.

Рвота: так мозг заботится о нас, бестолковых

Помню, лет в тринадцать мне в руки попала семейная сага австралийской писательницы Колин Маккалоу «Поющие в терновнике», где среди других ярких моментов я запомнила, как главную героиню все время тошнило от волнения. Просто ужасно ей сочувствовала, заодно терзаясь вопросом: зачем вообще природа придумала, чтобы человека рвало, неужели без этой гадостной реакции организма невозможно обойтись?

Оказывается, нет. И на самом деле рвоте нужно сказать спасибо. Рвота — это самой природой задуманный механизм, который помогает нам выживать, избавляя от всего, что организм считает для себя опасным и неподходящим.

От нас тут мало что зависит. Содержимое желудка выбрасывается обратно через пищевод и глотку в полость рта по команде рвотного центра, расположенного в головном мозге. Смотрите, как все взаимосвязано: рецепторы в брюшине, почках и других органах сигнализируют наверх, что что-то пошло не так, а уже стимуляция рвотного центра вызывает знакомую каждому реакцию — все съеденное приходится возвращать не самым приятным путем.


Рвота бывает нескольких видов, в зависимости от механизмов возникновения.

Центральная рвота возникает по команде центральной нервной системы. Можно предположить, что именно рвота центрального происхождения была у главной героини книги «Поющие в терновнике» Мэгги Клири — в этом случае состояние возникает внезапно, не имеет связи с приемом пищи, зато частенько сопровождает неприятные впечатления и переживания.

Здесь «в игру» вступают гормоны стресса, которые вырабатываются в клетках головного мозга и в ЖКТ. И когда «в стрессе» голова, пищеварительный тракт спешит на помощь, выталкивая пищу и высвобождая тем самым организму энергию, которую тот потратил бы на ее переваривание.

Также центральная рвота может быть связана с повышением внутричерепного давления, гипертоническим кризом, морской и воздушной болезнями, мигренью, менингитом и опухолью головного мозга.

Токсическая рвота — это ответ на всякого рода отравления, будь то алкогольное, никотиновое, лекарственное или любое другое. Кстати, к этой категории относится и терзающий многих беременных токсикоз.

Висцеральная рвота говорит о нарушениях функций внутренних органов и может служить признаком различных заболеваний ЖКТ: от гастрита и язвы желудка до панкреатита, аппендицита и кишечной непроходимости. Конечно, по одному этому симптому диагноз не ставится.

Рвота — явление крайне неприятное, но в некоторых ситуациях наш головной мозг может о нас позаботиться только таким образом. Как родитель, отвешивающий подзатыльник ребенку, который сует пальцы в розетку: сурово, несовременно, антипедагогично, зато доходчиво (я надеюсь, завтра ко мне не придет ювенальная юстиция). Ну, а как иначе, если «ребеночек» не понимает, что вот тот восьмой бокал был явно лишним, или не стоило жадничать и есть забытую в холодильнике копченую рыбу, которая «то ли подпортилась, то ли показалось, но выбросить жалко».

Способы борьбы с рвотой зависят от ее происхождения. Было бы странно глушить рвоту успокоительным, если у вас развивается острый перитонит, правда? Поэтому начните с выяснения причины (если она не очевидна, как, например, в случае с морской болезнью). И не игнорируйте «голос» своего организма, который с помощью рвоты сообщает вам о возникших в нем проблемах.

3/4 всех поносов случаются от стресса

Диарея, как и запор — одна из наиболее частых проблем с кишечником. У кого ни разу не было, пусть бросит в меня рулоном туалетной бумаги. Причин развития поноса (а мы чаще привыкли называть это расстройство именно так) может быть множество: это и патологии системы пищеварения, и различные заболевания, и токсические отравления. Кроме того, диарея может сопутствовать стрессовым, эмоциональным и физическим перегрузкам, употреблению непривычной пищи или смене климата, приему некоторых лекарств и т.д.

Что считать диареей? Здесь, как и с запорами, действуют некие усредненные «нормы»: обычно диареей называют частый жидкий стул более двух раз в сутки в большом объеме, иногда в сопровождении острой боли в нижней части живота, озноба, высокой температуры, рвоты. А иногда понос может быть хроническим, длиться более двух недель, и тогда это, скорее всего, говорит о синдроме раздраженного кишечника.

Поэтому очень важно не просто устранять этот недуг симптоматически, а понимать, откуда он взялся, обследоваться и бороться с первопричиной.

Интересно, что одни и те же психогенные факторы, ведущие к нарушению моторики ЖКТ, у одних людей способны вызвать запор, а у других — диарею. Причем «хроника» развивается на фоне длительно сохраняющегося неблагоприятного психологического фона, что, в общем-то, и логично.

Есть данные, что 75 процентов выявляемых расстройств в этой области имеют как раз такое происхождение и при смене обстановки на более благоприятную ситуация обычно улучшается. Если же психотравмирующая ситуация сохраняется, то получаем замкнутый круг: стресс нарушает моторику ЖКТ, а это, в свою очередь, еще больше усугубляет психоневрологические проблемы.

Авторская статья




Новогодняя сказка каждому



Заказать видеообращение Деда Мороза





ВКонтакте. Новогодняя сказка каждому




Источник