Новогодняя сказка каждому


Пожимать руку при встрече больше нельзя. Что можно?

Как изменились правила этикета в эпоху коронавируса

Версия для печати


(1 оценки)

Содержание:

  • Секрет первого впечатления
  • Идеальное представление и рукопожатие 
  • От рукопожатия к поцелуям
  • Small talk
  • Почему так важен контакт глаз?


Рукопожатия, от которых пока никак не может (или не хочет) отказаться президент Дональд Трамп, поцелуи при встрече, распространенные во многих культурах, – все эти правила этикета временно под запретом. Но как при соблюдении социальной дистанции показать свое расположение человеку? Как представиться, чтобы произвести хорошее впечатление? И какие нормы этикета по-прежнему работают?

Рукопожатие Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона

Представьте, что вам предстоит встреча с незнакомым человеком. Это может быть свидание, визит к новому клиенту в офис или первое родительское собрание. Все эти ситуации подразумевают под собой небольшую самопрезентацию или представление, поддержание разговора с собеседником, вербальный и невербальный контакт. Для того чтобы пройти этот путь достойно, стоит помнить об основных правилах социального этикета.

Секрет первого впечатления

Как говорила Коко Шанель, у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление. Эта фраза многим может показаться клише, но она как нельзя точно передает мысль о том, что мы формируем свои суждения о человеке в первые секунды встречи. Всего мгновение, за которое вы должны доказать, что уверены в себе и заслуживаете доверия. 

Помните, что вас воспринимают по осанке, походке, направлению головы, выражению лица, жестам и зрительному контакту. Контролировать все вместе достаточно сложно, но здесь помогут только тренировки. 

Так, например, осанку до сих пор можно поддерживать, применяя старый метод, который возвращает нас в викторианскую эпоху — ношение книги на голове. Без поддержания ровной осанки и расправления плеч книгу удержать невозможно.

Прямая спина при ходьбе является признаком вашей уверенности. Плечи при этом должны быть неподвижными и расслабленными, подбородок направлен параллельно земле, а взгляд — прямо перед собой. Подтяните живот и ягодицы, руки лучше сохранять параллельно швам одежды, в качестве альтернативы их можно скрестить за спиной, что позволит вам удерживать прямую линию плеч и не выдаст вашего волнения. 

Легкая улыбка продемонстрирует тепло и дружелюбие. Даже если Кейт Миддлтон пребывает в самом недружелюбном настроении (о чем мы никогда не узнаем), она никогда не позволит себе с хмурым лицом общаться с людьми. Королевские особы почти всегда улыбаются — попробуйте равняться на них. Искренняя улыбка показывает ваше расположение человеку и заставляет его проникнуться к вам. Ведите себя непринужденно, чтобы ваш собеседник тоже почувствовал легкость в первые секунды встречи. 

Кейт Миддлтон всегда улыбается

Идеальное представление и рукопожатие 

Если вы были приглашены в гости, то хозяин вечера должен представить вас остальным гостям, проявляя тем самым уважение к вам и помогая чувствовать себя частью группы. Если говорить о более формальных правилах, то мужчину следует первым представить женщине, за исключением случаев, когда мужчина намного старше, выше по занимаемой должности или находится при исполнении служебных обязанностей. Знакомя людей, нельзя упускать из виду возрастные различия: младший по возрасту должен быть представлен старшему. 

Бывают ситуации, когда в окружении незнакомых людей нужно представиться самостоятельно. В русской культуре не очень распространена привычка представляться, обращаясь к кому-то, что создает массу неудобств. Не забывайте об этом! При представлении лучше ориентироваться на характер мероприятия. На профессиональной конференции уместно назвать специальность или должность; на свадьбе или другом большом семейном торжестве – обозначить свое отношение к хозяину дома или праздника; на дружеской вечеринке достаточно просто имени. 

После представления, как правило, переходят к приветствиям. Например, принц Джордж освоил этот навык в 2,5 года и на своих первых светских выходах уверенно использовал так называемый «Виндзорский взмах рукой» — жест членов королевской семьи. 

Годовалый принц Луи тоже тренирует «Виндзорский взмах рукой»

Самый распространенный формат приветствия — рукопожатие. Исторически мы пожимаем руки для того, чтобы показать, что пришли без оружия. В средневековые времена мужчины при встрече протягивали правую руку (руку, несущую меч) ??с открытой ладонью, а женщинам не нужно было обмениваться рукопожатием, поскольку они никогда не носили мечи. 

Первым руку (правую) подает тот, кому представляется новый знакомый. Рукопожатие не должно быть слишком сильным или, наоборот, чрезмерно слабым; сопровождайте его зрительным контактом. Если женщина не предлагает руки, то мужчинам следует слегка поклониться. 

В условиях новых реалий лучше отказаться от рукопожатий, как, например, официально сделал это президент Франции Эммануэль Макрон еще 3 марта. Есть множество альтернативных способов приветствия с сохранением социальной дистанции, которые можно позаимствовать из других культур: например, поклоны, принятые в Японии, или намасте — способ приветствия на территории от Индии до Непала. Для нашей культуры, думаю, будут ближе следующие варианты: для мужчин — легкий поклон головой, для дам — альтернатива помахать рукой. 


От рукопожатия к поцелуям

В ряде стран Южной, Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки и на Среднем Востоке в качестве приветствия уместен социальный поцелуй. В случае приветственного или прощального поцелуя будьте дружелюбны и максимально открыты. Если не чувствуете этого, то лучше протяните руку, чтобы обозначить свое намерение рукопожатия. Не стоит целовать людей, которых вы не знаете, и своих коллег (если вы не в дружеских отношениях) — оставьте поцелуи для друзей, семьи или свиданий. 

Супруга американского президента Мелания Трамп допустила грубое нарушение этикета во время встречи с королевской семьей в Великобритании. Во время приветствия первая леди поцеловала в щеку герцогиню Корнуольскую Камиллу. Однако это недопустимо — так выразить эмоции могли только члены королевской семьи между собой.

Мелания Трамп нарушила этикет

В бизнесе социальные поцелуи должны быть сохранены для очень близких или давних клиентов и коллег. Целовать принято правой щекой: короткий, легкий контакт, никаких звуковых эффектов, воздушных поцелуев или поджатых губ. 

Как и рукопожатия, социальный поцелуй как форма приветствия в новых условиях неуместен. Сегодня инициировать объятие или поцелуй при встрече будет признаком дурного тона.

Small talk

О чем говорить при встрече? Small talk, или светская беседа — это умение создавать доброжелательную атмосферу короткого общения. Не нужно считать, что такой навык необходим только для светских мероприятий или деловых встреч. Могут возникнуть сотни ситуаций, когда придется поддержать разговор и обменяться парой дружелюбных фраз: с продавцом в магазине, с учителем вашего ребенка в школе или с соседом по дому. 

С теми, с кем вы видитесь впервые, хорошим началом станет обсуждение окружающей обстановки — повод, по которому все собрались, место проведения мероприятия, гостеприимство хозяев, еда и напитки и т.д. Верным решением будет заранее узнать, чем интересуются в кругу тех, с кем предстоит встретиться, чем занимаются конкретные люди, с которыми вы будете общаться. Какие еще темы благоприятны:

  • Погода
  • Путешествия
  • Ваше окружение и друзья (общее)
  • Общие новости и текущие события, которые не обидят
  • Взаимные друзья и единомышленники
  • Дети (но не во всех культурах)
  • Спорт

Светская беседа — это ваша общая осведомленность, результат вашего кругозора и житейского опыта. Просто следите за кинопремьерами, новой музыкой, книгами, актуальными новостями. Только это даст вам возможность судить и говорить «понемногу обо всем».

Согласно Королевскому этикету, в беседе не рекомендуется затрагивать политических или социальных тем, также лучше избегать вопросов, которые могут вынудить Ее Величество высказать свое личное суждение.

В беседе с вашими новыми знакомыми также лучше не говорить про возраст, внешний вид или вес, деньги, личные отношения и секс. Обращайтесь к собеседнику по имени. Избегайте категоричных высказываний, оскорблений в чей-то адрес, нескромного любопытства и длинных рассказов, которые могут занять все время собеседника. Не перебивайте других и сохраняйте паузы в диалоге. 

Почему так важен контакт глаз?

Зрительный контакт — самый главный невербальный сигнал вашей заинтересованности в собеседнике или в теме. В западной культуре люди, которые во время общения смотрят в глаза, воспринимаются как более умные, добросовестные и искренние, а их речь кажется более убедительной. В одном исследовании, проведенном в Музее науки Лондона, психологи выяснили, что приемлемая продолжительность зрительного контакта составляет около трех секунд. А взгляд, который затягивается более чем на 9 секунд, не нравится никому.

Соблюдение социального этикета — главное преимущество культурного человека. Будьте уверены в себе, искренни и доброжелательны при любых обстоятельствах. Помните, что этикет сегодня доступен каждому, ведь он, прежде всего, начинается с заботы о ближнем. 

Авторская статья




Новогодняя сказка каждому



Заказать видеообращение Деда Мороза





ВКонтакте. Новогодняя сказка каждому




Источник