Новогодняя сказка каждому


14 книг Young Adult: не менее полезны, чем классика

Список книг для подростков: что читать, пока сидим дома

Версия для печати


(1 оценки)

Сидеть дома сложно – особенно детям. Подросткам сильно не хватает общения, активности, новых впечатлений. Родители ломают голову над тем, чем еще увлечь тинейджера кроме компьютерных игр или зависания в социальных сетях. К счастью, есть книги, чтение которых способно полностью захватить подростков и даже их родителей. И они не менее полезны, чем школьная классика.


Жанр Young Adult: подросткам точно понравится

Young Adult — англоязычное понятие, аналогов которому в русском нет. Это книги, рассчитанные на подростков и тех, кто постарше.

Главными героями Young Adult книг обычно являются подростки, которые сталкиваются с определенными проблемами и ищут решение. Эти проблемы близки читателю и помогают ему найти ответы на волнующие его вопросы, в том числе «Кто я и что я из себя представляю».

Взрослым, надо признать, эти книги тоже по душе. Прежде всего потому, что позволяют погрузиться в увлекательный мир и отвлечься от ежедневных задач. А еще из-за того, что взрослые сталкиваются почти с теми же проблемами, что и подростки, только в новом их понимании. И в этом художественная литература – лучшее подспорье.

В хороших книгах для подростков есть, как правило, не только интересный сюжет, но и правильные ориентиры, актуальные темы, которые можно обсуждать всей семьей. Герои этих книг являются воплощением незыблемых ценностей, таких как ответственность, смелость, верность слову, умение дружить и делать выбор. К тому же, если ребенок не любит читать, лучший способ привить ему эту любовь – это художественные книги с захватывающими сюжетами и, самое главное, с продолжением.

Жанр фэнтези для подростков непрост для издателя. Ведь здесь нужно удержаться на тонкой грани между доброй детской сказкой и «байками из склепа». Оставить «за кадром» кровавые подробности, сцены насилия и не поощрять плохие привычки. Мы должны следить за тем, какие идеи вкладываем в голову подростку, помогать ему в его самоопределении, давать поддержку.

Многие Young Adult фэнтези легли в основу экранизаций, что может вызвать дополнительный интерес у ребенка. Если фильм сняли только по первой части, но есть книжное продолжение — это весомый повод взяться за книгу. Мы собрали книги, на которые стоит обратить внимание, если вы решили почитать подростковое фэнтэзи или увлечь придуманными мирами своего ребенка.


«Хроники Нарнии», Клайв Стэйплз Льюис

Издательство «Эксмо»

Мировая классика фэнтези, одна из самых любимых книг детей и взрослых во всем мире! Клайв Льюис – друг Толкина – создал сказочный волшебный мир Нарнии. Семь повестей эпопеи «Хроники Нарнии» написаны для детей, но их с огромным удовольствием читают и взрослые.

В основу «Хроник Нарнии» легли древние мифы, старинные предания и сказки. В этой истории множество подтекстов и переплетений – каждый раз можно открывать для себя что-то новое.

В центре повествования – приключения детей, которые обнаружили загадочный шкаф, а в нем – вход в удивительную страну Нарнию, где правит чудесный лев Аслан, грозный и в то же время бесконечно добрый.

«Перси Джексон», цикл книг, Рик Риордан

Издательство «Эксмодетство»

Книги, причисленные к классике фэнтези. Серия о Перси Джексоне принесла американскому писателю Рику Риордану всемирную известность. По его романам снято несколько фильмов. Боги Олимпа, магия, мифы, чудовища и монстры – все, что нужно поклонникам приключений!

Главный герой – Перси Джексон, двенадцатилетний школьник, едва не становится жертвой учительницы по математике. Хорошо, что ручка, которую дал ему мистер Браннер, учитель латинского языка, превращается в настоящий меч. Но на этом беды Перси не кончаются. На побережье, куда они уезжают с мамой, на них нападает чудовище Минотавр. Но главные приключения начинаются позже, когда они с Гроувером добираются до Лагеря полукровок…

Книга понравится не только школьникам, но и тем, кто постарше. Динамичный сюжет, много юмора и отсылки к мифологии: после прочтения книг о Перси хочется перечитать мифы Древней Греции. Подросткам захочется узнать, какое применение древние боги найдут своим способностям в современном мире!

«Щепотка магии», Мишель Харрисон

Издательство «Альпина Z»

Шорт-лист Британской национальной книжной премии. Писательница, чьи книги переведены на 17 языков.

Мистическая история о мрачных островах, колдунье из прошлого и трех сестрах, рвущихся на свободу. История о смелости, дружбе, верности выбору. О намерении изменить свою жизнь к лучшему. Книга, от которой невозможно оторваться до последней страницы.

Сестры Уиддершинс — Бетти, Флисс и Чарли — при помощи трех волшебных предметов пытаются снять зловещее семейное проклятие. Но помогут ли эти предметы найти разгадку, или навлекут на сестер новую беду? “Тот, кто пробует, — побеждает”. Так ли это?

«Чернильное сердце», Корнелия Функе

Издательство «Махаон»

«Чернильное сердце» – необыкновенная книга, которая стала событием в истории жанра фэнтези. Знаменитая немецкая писательница Корнелия Функе создала роман с неповторимым сюжетом – книгу в книге.

Персонажи этой книги описаны настолько точно с психологической точки зрения, что появляется ощущение их присутствия в реальной жизни, а сама история — интригующая и насыщенная волшебством. Книга издана общим тиражом более 5 миллионов экземпляров, и лучшие кинокомпании боролись за право на ее экранизацию.

Автор рассказывает о том, как история может ожить, и она оживает – в нашем воображении. Кроме того, она учит детей бережно и с трепетом относиться к книге.

«Таймлесс», трилогия, Керстин Гир

Издательство «Робинс»

Чудесная история для тех, кто любит книги о путешествиях во времени. Трилогия понравится подросткам и тем, кто постарше.

На семнадцатом году жизни Гвендолин вдруг обнаружила у себя ген путешественника во времени. Оказавшись в лабиринтах прошлого, девушка, которая недавно страдала от разбитого сердца, думает теперь только о том, как ей выжить.

Загадочный граф Сен-Жермен намерен заполучить источник вечной жизни, и все нити, которые распутывает Гвендолин, ведут к нему! Хорошо, что рядом верные друзья, которые помогают Гвендолин разгадать тайну.

«Светлая книга», Дэниэл Кахелин

Издательство «Альпина Z»

Самый молодой фантаст России, получивший лестные отзывы от Дмитрия Быкова, Сергея Лукьяненко, Людмилы Улицкой.

Эта книга отличается динамичным сюжетом и глубоким экзистенциальным смыслом. Неожиданные повороты, яркие битвы, путешествия во времени и пространстве никого не оставят равнодушным. Формирование идеалов, поиск своего места в жизни и вечные размышления о добре и зле с легкостью примерит на себя читатель любого возраста.

Юный ученик паладина отправляется в полное опасностей путешествие – через магический портал, замок вампиров, древний мистический город – и берется за меч, чтобы сразиться за этот Мир с Тенями и Тварью из Бездны.

«Часодеи», Наталья Щерба

Издательство «Росмэн»

Волшебное путешествие вместе с девочкой Василисой, которое понравится и детям, и взрослым. Автору удалось создать правдивый мир с погружением, оторваться от книги сложно.

Василиса жила с бабушкой, но неожиданно узнала, что ее отец – маг Эфлары, мира, построенного на особой часовой магии. Девочка попадает в страну часодеев, фей и лютов, где опасности подстерегают на каждом шагу. Никто не знает, кто Василиса на самом деле, даже ее друзья. Сможет ли она спасти Землю и Эфлару от грядущего столкновения?

«Письмо Королю», Тонке Драхт

Издательство «Качели»

Классика. Захватывающий роман нидерландской писательницы Тонке Драхт, от которого невозможно оторваться до последней страницы. Понравится и мальчикам, и девочкам.

Чтобы доставить письмо королю, юный оруженосец Тиури сражается с врагом, который предстает в разных обличьях, уходит от погони, покоряет горные вершины и отбивается от разбойников. Доставит ли он письмо? Посвятят ли его в рыцари? И что написано в этом таинственном письме?

Редкая книга, которую действительно хочется перечитывать. Это и приключенческий, и рыцарский роман, где главный герой – настоящая ролевая модель для подростка. Он верен идеалам и кодексу чести, не отступает перед трудностями, смело идет вперед. Многие диалоги обладают психотерапевтическим эффектом. Качественный перевод, прекрасные иллюстрации, карта двух королевств на форзаце.

«Очень странные Щеппы», Сэмюэл Дж. Хэлпин

Издательство «Эксмо»

У этой книги немного жутковатый, но увлекательный и динамичный сюжет. В ней затрагиваются очень глубокие темы, а персонажи детально прописаны.

В городке под названием Пена пропадают дети. Это началось много лет назад. Когда в городок приезжает девочка Поппи, которой предстоит провести лето у бабушки, с ней начинают происходить странные вещи. Тогда, вместе с новым другом Эразмусом, Поппи решает выяснить, почему исчезают дети. Какое отношение к этому имеет заброшенная ткацкая фабрика, которая находится в мрачном лесу, и ее последние хозяева – странные Щеппы?

«Туманный дайвер», Джоэл Росс

Издательство «Абрикобукс»

«Туманный дайвер» — не просто фантастическая история в стиле стимпанк и постапокалиптики. Это особенная повесть, полная надежды и приключений, юмора и глубины, что редко встречается в постапокалиптических романах. Здесь идет речь о семье и дружбе, о переживаниях из-за «особенности». О стремлениях и туманном будущем. О крупицах истории, которые пытается сберечь главный герой. Книга для детей, но взрослых тоже заставит о многом задуматься. Например, о том, как дети видят взрослый мир.

Смертельный Туман покрывает Землю. Человечество поднялось на горные вершины, где правят Пять Семейств. Тринадцатилетний Чесс и его команда – сироты, которых приютила миссис Е., – прочёсывают руины в поисках того, что можно продать, чтобы выжить. Чесс — ныряльщик. И у него есть тайна. Однако несмотря на то, что Чесс находит сокровище, которое может всех спасти, время на исходе…

«Троллий пик», Уна Харт

Издательство «Эксмо»

Лонг-лист премии «Новая книга» в номинации «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор». Мистическая история о девочке-подростке, которая ищет мать.

Мать шестнадцатилетней Грейс таинственным образом исчезла, когда летела домой на самолете. У Грейс больше никого нет. Но неожиданно объявляется Вивиан, сестра матери, и берет девочку к себе. Только она живет в лесу, совсем одна, и никогда не приглашает гостей. И куда-то исчезает по ночам.

Грейс придется решить множество загадок. Она готова на все, чтобы найти мать. Но готова ли она узнать правду о своей семье?

«Каролина», Нил Гейман

Издательство АСТ

На страницах этой книги, с прекрасными иллюстрациями Криса Риддела, оживают детские кошмары. Мастер магического реализма Нил Гейман писал эту историю для своих детей и спрятал в ней простую истину: нужно ценить то, что имеешь.

История о девочке, которая мечтает о другой жизни, о друзьях и подарках, но ее родители много работают, погода за окном не очень, и вообще ничто не радует. Однажды ночью Каролина открывает загадочную дверь в гостиной и обнаруживает за ней другую квартиру, в точности такую же, как ее собственная. Там живут другие мама с папой, там красиво и весело. Но что на самом деле ждет девочку в этом месте? Сможет ли она вернуться в свой настоящий дом?

«Девочка с медвежьим сердцем», Фрэнсис Хардинг

Издательство «Клевер Медиа Групп»

Книги современной писательницы Фрэнсис Хардинг переведены на множество языков. Она – мастер темных историй, в которых присутствуют страшные тайны, яркие персонажи и современно выстроенные детективные линии.

Двенадцатилетнюю Мейкпис всю жизнь преследовали тени. Они являлись ей в ночных кошмарах, прикасались к ней ледяными пальцами, шептали что-то едва слышно. И однажды ее разумом и телом завладела тень дикого животного. Чтобы разгадать страшную тайну и спасти свою жизнь, Мейкпис отправляется в опасное путешествие через всю Англию.

«Темные начала», трилогия, Филип Пулман

Издательство АСТ

Классика жанра, один из лучших романов всех времен. Великолепный перевод В.Голышева и В.Бабкова. Первая книга трилогии, «Северное сияние», экранизирована.

Это история, в которой бок о бок с людьми живут фантастические существа, а душа человека может принимать форму животного. Двенадцатилетняя Лира живет в Оксфорде. Она сирота. Ее дядя отправляется в экспедицию на Север, чтобы выяснить происхождение загадочной «пыли». Эта пыль видна только на фотографиях, снятых в этих местах. Вскоре после отъезда дяди таинственные люди похищают лучшего друга Лиры. Ходят легенды о том, что эти люди забирают детей на далекий Север. Девочка отправляется на поиски своего друга, и в этом путешествии ей открываются тайны о собственной семье.

123456789101112131415



Авторская статья




Новогодняя сказка каждому



Заказать видеообращение Деда Мороза





ВКонтакте. Новогодняя сказка каждому




Источник