Новогодняя сказка каждому


Хачапури по-аджарски и по-мегрельски, рецепты с фото

Как приготовить хачапури – лодочкой и с сыром внутри

Версия для печати


(1 оценки)

Содержание:

  • Приготовление хачапури по-мегрельски
  • Приготовление хачапури по-аджарски


Продолжаем учиться готовить дома то, что раньше пробовали только в поездках и в ресторанах. Сегодня – проверенные рецепты хачапури в духовке. Тесто и смесь из сыров для них можно приготовить одни и те же, а перед выпечкой сформировать две разные лепешки, которыми знаменита грузинская кухня.

Когда я впервые решилась приготовить домашний хачапури, весь день перечитывала тонну информации в Сети в поиске того самого, аутентичного и настоящего. Но как оказалось, это невозможно. Ну, а кто знает истинный и правильный рецепт голубцов, пельменей или борща? Ага, вот-вот! У каждой хозяйки в каждом регионе он свой.

Такая же ситуация и с хачапури. По факту, это хлеб с сыром. А все рецепты разнообразных видов хачапури в основном отличаются только формой. Так что самое важное — приготовить хорошее тесто для хачапури и найти самые вкусные и подходящие сыры.

Для теста:

  • мука 250 г
  • молоко 125 г
  • яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 15 г
  • сухие дрожжи 6 г
  • сахар 6 г
  • соль 5 г
  • растительное масло для смазывания чаши

Для начинки:

  • адыгейский сыр 150 г
  • сулугуни 200 г
  • имеретинский сыр 200 г
  • яйцо для смазывания 1 шт.
  • желток (для аджарского) 1 шт.
  • молоко 10 г
  • соль 1 г


Чем я руководствуюсь при выборе сыров для хачапури? Первое — это, конечно, вкус, они должны мне нравиться даже без хачапури. Второе — их разнообразие: если скомбинировать несколько видов, вкус получится ярче и насыщеннее.

И последнее — текстура и баланс вкуса. Желательно, чтобы один из них был свежим и пресным (адыгейский, домашний сыр, творог), второй насыщенным и солёным (чечил, сулугуни, имеретинский, чанах), а третий очень хорошо тянулся (иногда я экспериментирую и добавляю итальянскую моцареллу для пиццы или твёрдый сыр с грецким орехом).

Приготовление хачапури по-мегрельски

  • Если дрожжи активные, сначала развести их в 50 г тёплого молока с сахаром и дать активизироваться в течение 10 минут. Если дрожжи инстантные, добавить сразу в муку вместе с остальными ингредиентами. Читать на упаковке, там всё написано! Если используете живые дрожжи, вам понадобится 18 г.
  • Молоко слегка подогреть со сливочным маслом. Оно не должно быть горячим, только тёплым (примерно 30°С).
  • Просеять муку, добавить все остальные ингредиенты и вымешивать 10 минут. Накрыть плёнкой и оставить на 1,5 часа. Обмять, разделить пополам, сформировать два шарика, накрыть плёнкой и подготовить начинку.
  • Сыры натереть и смешать, разделить ровно пополам. Сформировать из сыра шарики (для хачапури по-мегрельски), но немного оставить для того, чтобы посыпать сверху. По объёму шары теста и сыра должны быть практически одинаковыми.
  • Слегка растянуть тесто в лепешку диаметром 15 см, положить в центр шарик сыра и защипнуть (плотно, чтобы воздух не попал). Перевернуть и тонко размять руками в лепешку диаметром 26 см. Удобно это делать сразу на бумаге для выпечки, смазав её и свои руки растительным маслом.
  • Яйцо смешать с молоком и щепоткой соли, смазать хачапури, по центру сделать дырочку, сверху посыпать сыром (он запечётся и даст очень вкусную хрустящую корочку), выпекать при 240°С 7–10 минут. Пока у меня разогревается духовка, противень стоит внутри, и я сразу перетягиваю хачапури, держа за край бумаги, на раскалённый противень. Вынуть и есть немедленно!
  • Так у вас получится два хачапури по-мегрельски, но второе вы можете сделать по-аджарски.

    Приготовление хачапури по-аджарски

  • Второй шарик теста размять пальцами в круг диаметром 25 см (делать это нужно сразу на листе бумаги для выпечки). Распределить сыр по всей окружности (я это делаю для того, чтобы он был внутри краешков) и завернуть края к центру, защипнув тесто с обеих сторон, формируя лодочку.
  • Внутри распределить оставшийся сыр, бока смазать яйцом и по желанию присыпать небольшим количеством сыра (не переживайте, не слипнется).
  • Отправить в духовку на 10–15 минут (здесь толщина теста больше, поэтому и время выпекания немного увеличивается).
  • Вынуть из духовки и положить в центр желточек. Только прошу, не плюхайте туда целое яйцо вместе с белком! Вилочкой размешать жидкий желток с расплавленным сыром и есть только руками!
  • Рецепты




    Новогодняя сказка каждому



    Заказать видеообращение Деда Мороза





    ВКонтакте. Новогодняя сказка каждому




    Источник