Новогодняя сказка каждому


Скучаете по Турции? Сарма и турецкие лепешки гёзлеме

Рецепты любимых блюд из турецких отелей: готовим дома

Версия для печати

Содержание:

  • Сарма с виноградными листьями
  • Турецкая сарма с мясом
  • Турецкие лепешки с начинкой


Конечно, у каждого любителя отдыха в Турции (который какое-то время будет нам недоступен) — свои предпочтения. Но лепешки гёзлеме, которые раскатывали тонкими палочками и пекли прямо при вас сноровистые турецкие женщины – одно из любимых кулинарных воспоминаний у многих. Казалось бы, их несложно приготовить дома, как и турецкую сарму, другой специалитет – но все никак не соберемся.

Сарма с виноградными листьями

Сарма означает «блюдо, приготовленное на оливковом масле, из листьев различных растений (винограда, капусты, мангольда) с пряной начинкой из риса и зелени». В классическом рецепте используется рис, репчатый лук, сушеная мята, лимон и оливковое масло. Сарма будет вкуснее, если приготовить ее накануне и подавать холодной, вобравшей в себя множество ароматов.

На 6-8 порций:

  • 50 листьев винограда или мангольда
  • 240 г белого риса
  • 160 г кедровых орехов
  • 160 г изюма
  • 160 г вишни без косточек (по желанию)
  • 3 крупных головки репчатого лука
  • 3 ч.л. молотого душистого перца
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 лимона
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Приготовление

  • Обжаривайте мелко нарезанный лук и кедровые орехи на 4 ст.л. оливкового масла около 15 минут, пока лук не станет мягким, а орехи не потемнеют. Добавьте сахар, изюм и продолжайте жарить еще 2 минуты.
  • Затем всыпьте рис, готовьте около 10 минут на среднем огне помешивая. Добавьте в смесь вишню, душистый и черный перец, соль и готовьте еще 5 минут, непрерывно помешивая.
  • Влейте 250 мл воды. Уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока рис полностью впитает жидкость (около 10 минут). Дайте рису остыть под крышкой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Бланшируйте виноградные листья (порциями) 2 минуты в кипящей воде, затем сразу положитеи их в холодную воду. На лист поперек прожилок выложите 1 ст.л. с горкой начинки из риса, заверните левый и правый края листа к центру, закрывая начинку, затем заверните нижний край и сверните лист с начинкой в плотный «конвертик». Так же подготовьте еще 39 «конвертиков».
  • Нарежьте лимон ломтиками, выложите ими дно формы для запекания. Поверх лимонов уложите несколько виноградных листьев, после чего плотными рядами выложите «конвертики» и накройте их оставшимися виноградными листьями.
  • Влейте 100 мл воды или вишневого сока, а сверху немного оливкового масла. Накройте форму фольгой и запекайте сарму 45 минут. Затем оставьте ее в форме не менее чем на 4 часа, чтобы она остыла и настоялась.
  • Подавайте блюдо холодным с ломтиками лимона.
  • Если используете соленые листья (их найти проще, чем свежие), бланшируйте их не 2 минуты, а лишь одну. Обращайтесь с ними очень бережно, поскольку листья очень нежные.


    Турецкая сарма с мясом

    На 25 шт.:

    • 35 виноградных листьев
    • 200 г жирного фарша
    • 50 г круглозерного риса
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • 1 ч.л. чили-пасты
    • 1 измельченный зубчик чеснока
    • Оливковое масло
    • Соль, перец

    Приготовление

  • Смешайте все ингредиенты (кроме листьев и масла, мясо и рис должны быть сырыми) и начините ими предварительно бланшированные виноградные листья (как в предыдущем рецепте).
  • Подготовьте 25 «конвертиков».
  • Выложите дно кастрюли листьями и плотно уложите на них «конвертики». Слегка полейте их оливковым маслом, налейте столько воды, чтобы она покрыла сарму, накройте кастрюлю крышкой и тушите «конвертики» 45 минут на слабом огне.
  • Турецкие лепешки с начинкой

    На 12 гёзлеме

    Утренние блинчики, турецкие оладьи – вот что в сущности эти гёзлеме. Чтобы сделать тесто мягче, можно добавить 2 ст.л. йогурта.

    Тесто:

  • 500 г муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 120 мл теплого молока
  • 120 мл теплой воды
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • Приготовление

  • Распустите дрожжи в теплой воде и оставьте на несколько минут. В миске смешайте муку, соль и сахар, затем добавьте воду и дрожжи, молоко и оливковое масло. Замесите тесто и сформируйте шар. Накройте его и оставьте на 2 часа в защищенном от сквозняков месте.
  • Сделайте быструю обминку теста, отделите кусок размером с яйцо, сформируйте шар и раскатайте его в плоскую круглую лепешку диаметром около 12 см.
  • В центр положите 1 ст.л. начинки, сложите лепешку полумесяцем и пальцами защипните края.
  • Жарьте на среднем огне без добавления жира на горячей сковороде по 5 минут с каждой стороны.
  • Начинка для гёзлеме с сыром

    • 250 г феты
    • 1 небольшой пучок петрушки

    Смешайте раскрошенную фету и рубленую петрушку.

    Начинка для гёзлеме со шпинатом

    • 250 г шпината
    • 1 небольшая головка репчатого лука
    • 80 г феты
    • Оливковое масло
    • 1 ст.л. хлопьев чили (по желанию)

    На сковороде 5 минут обжаривайте мелко нарезанный репчатый лук на небольшом количестве оливкового масла. Добавьте шпинат, обжаривайте его 3 минуты, непрерывно помешивая. Добавьте раскрошенный сыр, хлопья чили и готовьте еще минуту.

    Начинка из картофеля

    • 3 картофелины
    • 1 небольшая головка репчатого лука
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • Несколько веточек петрушки
    • 1 ст.л. сушеной мяты
    • 25 г сливочного масла
    • Соль

    Картофель сварите в большом количестве воды и разомните в пюре. На сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте нарезанный лук 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, картофельное пюре, рубленую петрушку, сушеную мяту и немного соли. Хорошо перемешайте для соединения всех ингредиентов.

    Рецепты




    Новогодняя сказка каждому



    Заказать видеообращение Деда Мороза





    ВКонтакте. Новогодняя сказка каждому




    Источник