Новогодняя сказка каждому


Чем заняться на карантине: 30 идей от мамы пяти детей

Как семейному кораблю не утонуть в самоизоляции

Версия для печати

Содержание:

  • Составьте план действий
  • Чистота и порядок: 3 способа веселой уборки вместе с детьми
  • Двигайтесь: 10 идей, как поддержать физическую форму
  • Дышите! Чем заменить прогулки с детьми?
  • Творите! 5 семейных проектов на карантине
  • Общайтесь! Как взять интервью у каждого члена семьи
  • Побеждайте! С каких героев брать пример в самоизоляции


Семья подобна кораблю, в котором мы плывем по океану жизни. А в период пандемии она стала подобна ковчегу, в котором мы спасаем самое главное — жизнь, здоровье, детей. Как же выплыть из этого периода без потерь? Идеи по организации жизни в семье на самоизоляции, примеры из личного опыта большой семьи помогут вам остаться на плаву.

Составьте план действий

А) План на весь период самоизоляции

Наличие маршрута делает путешествие предсказуемым. Наличие планов снижает тревогу, дарит ощущение контроля за происходящим.

План-минимум в этот период: просто тихо пережить его, остаться целыми и невредимыми.

План-максимум: взять от жизни все! Использовать все возможности этого периода:

  • обучаться онлайн
  • зарабатывать онлайн;
  • развиваться онлайн (посещать виртуальные выставки, спектакли и т.д.)
  • использовать появившееся время для творчества и т.д.

Если обсудить все идеи, задумки, предложения домочадцев, можно включить их в список идей на время карантина.

Ежедневно — выполняем программу-минимум + хотя бы 1-2 пункта из программы-максимум. Это позволит сохранять ресурсы и при этом не стоять на месте.

Замечательное умение, которое нужно оттачивать, — умение видеть свои успехи, отслеживать шаги вперед. Можно обсудить прогресс с супругом и детьми. Это сближает, а детям дает чувство уверенности, что сильные взрослые ведут корабль семьи вперед.

Б) План действий на каждый день

Определенный режим, распорядок дня задают нужный ритм, избавляют от безделья, скуки и тревоги.

Мы следуем такому распорядку: подъем, зарядка, завтрак, дистанционное обучение школьников (занятия с мамой для дошкольников), дистанционная работа родителей. Обед. Дневной сон малышей (остальные — по желанию). Домашние дела. Время для прогулки, игр, творчества. Ужин. Совместный просмотр фильмов и мультиков на выбор (онлайн-прогулки по музеям, онлайн-путешествия). Совместное чтение. Подготовка ко сну. Сон.

У нас нет жесткой привязанности дел ко времени. Но определенная последовательность дел присутствует. Она дает ощущение предсказуемости и безопасности.

Чистота и порядок: 3 способа веселой уборки вместе с детьми

На кораблях царят дисциплина и порядок. Юнги до блеска драят палубы швабрами. Пусть и ваш дом — ваша основная среда обитания в это кризисное время — дарит вам ощущение комфорта, уюта, надежности.

Здорово, если все члены вашего семейного экипажа будут задействованы в уборке. На семейном совете важно поговорить, что в период самоизоляции придется больше убираться. И что маме очень нужна помощь каждого. Стоит распределить обязанности и зоны ответственности.

У нас за каждым членом семьи закреплен свой фронт работы. Иногда с напоминаниями, через «не хочу», иногда не на «пять», но все же она делается. И это здорово! Маме есть на кого положиться!


Дети есть дети, они любят все делать играючи. Поэтому иногда я провожу для них уборку-квест. Мы ловим с ними вражеского агента — пыль с помощью секретного оружия — тряпок и пылесоса. Дети водворяют лазутчиков — вещи из других комнат — по местам (или помогают вещам-беженцам вернуться домой).

Еще один вариант — провести экспресс-уборку в одной комнате за 100 секунд. Все считают до 100 (заодно и счет малыши закрепляют) — и в это время быстро прибирают разбросанные вещи, игрушки по местам.

Можно играть в сотрудников клининговой компании, которые получают задание на отмывание какой-либо комнаты. Награда — благодарность, щедрая похвала, а также «плюшки» в виде совместного просмотра веселой комедии, мороженого и т.д. Игра превращает уборку из нудной обязаловки в веселое, интересное занятие.

Двигайтесь: 10 идей, как поддержать физическую форму

Для того чтобы выйти из периода изоляции с наименьшим ущербом для здоровья, очень важно включить в ежедневный распорядок физическую активность. Ведь известно, что лежаче-сидячий образ жизни очень быстро ведет к потере формы, ослаблению мышц и прочим проблемам.

Как же вдохновиться на зарядку дома?

  • Мои дети надолго заряжаются желанием заниматься после просмотра фильмов (например, «Быстрее, выше, смелее») и мультфильмов («Кунгфу-панда») на спортивную тематику;
  • Интересно заниматься с тренерами и фитнес-инструкторами (благо, сейчас есть доступ к видеозаписям тренировок);
  • Можно устроить соревнования по количеству шагов, передавая каждому домочадцу на день шагомер по очереди (как вариант можно поучаствовать в аналогичных чемпионатах, которые сейчас проводятся в интернете);
  • Пример семейной разминки «на ура»: все домочадцы в кругу. Каждый по очереди показывает движение, упражнение. А все повторяют под его счет по 5-10 раз.
  • Можно вытащить коробку с игрушками. Каждый по очереди вытягивает игрушку. Можно с закрытыми глазами. Заодно поотгадывать вытянутые игрушки. Затем каждый показывает упражнения от имени той игрушки, которая ему досталась. Например: потягиваться, как кошка; прыгать, как заяц; ходить вразвалку, как медведь; ползти, как змея и т.д. Все остальные повторяют.
  • Самое простое: включить зажигательную музыку и потанцевать всем вместе!
  • Пропуск к столу: 100 прыжков на месте или на скакалке;
  • День рекордов: каждый демонстрирует свои любимые физические упражнения, достижения в силе и ловкости, гибкости и скорости. Аплодисменты всем чемпионам!
  • Веселые состязания не оставят никого без движения. Например: амрестлинг с папой, прыжки на скакалке, стояние на одной ножке, теннис с воздушным шариком, кто больше набьет мяч и т.д.
  • Покажите детям подвижные игры своего детства! Резиночка, вышибалы, «пять имен». Это увлечет детей, а вас наполнит ресурсным состоянием детства.



Дышите! Чем заменить прогулки с детьми?

Особенно остро переживается детьми ограничение по прогулкам. Что же можно предложить?

  • Понемногу все-таки гулять вне общественных мест. Солнце, воздух, открытое пространство так нужны для здорового тела и психики!
  • Гулять дома — на балконе (если, к счастью, он у вас есть). Нам повезло — наш балкон выходит на южную сторону. Дети сами изъявили желание прибраться на нем и оборудовать уголок для прогулок. Кресло-качалка, мини-песочница, матрас для загорания, цветы. Теперь это у нас морской пляж, где мы принимаем солнечные ванны!
  • Если вы выращиваете рассаду, цветы, привлекайте детей к уходу за ними. Наблюдение, как просыпается маленький росточек завораживает. Это тоже соприкосновение с природой. Оно дарит радость и силы жить. Это хоть немного восполняет дефицит общения с природой на прогулках.

Приятным бонусом для нас во время самоизоляции стала возможность выезжать на дачу. Отрадно, что и маленькие, и большие, соскучившись по природе и активности, с большим рвением принялись за садовые работы.

Творите! 5 семейных проектов на карантине

Болдинская осень — отшельнический период в жизни Пушкина, ставший самым плодотворным в плане творчества. Мы тоже можем в период карантина успешно творить как личные, так и семейные проекты.

Дети будет в восторге от таких семейных проектов, как:

  • совместное чтение (например, мы с упоением читаем сейчас Тома Сойера);
  • совместное пение караоке (мы любим военные песни, которые напоминают о дедушке. Он пел их вместо колыбельных);
  • совместные танцы (обычно просмотр мультиков у нас плавно перетекает в дискотеку);
  • совместное приготовление еды (до сих пор с теплом вспоминаю, как в детстве мы всей семьей лепили пельмени и пирожки. Хочется хотя бы в период карантина дать детям такой опыт);
  • совместные игры (Меморина, Крокодил, Фанты, Слепые ножницы — это наши любимые игры. А в Города, Запрещенные слова, Угадай-ка слово, Сломанный скайп, Глухой телефон — мы умудряемся поиграть за нашим большим круглым столом за ужином).

Уделите внимание и своим личным проектам. Ведь от состояния взрослых-капитанов зависит настроение всего экипажа. Если я утром, встав раньше всех, поработаю над своими статьями и тренингами, сделаю шаги к своим целям, то тогда семье на весь день обеспеченна добрая мама.

Общайтесь! Как взять интервью у каждого члена семьи

Помните о синдроме попутчика, когда, оказавшись рядом в дороге, люди раскрываются всей душой даже перед незнакомым спутником?

В суете и спешке повседневных будней многие домочадцы становятся друг для друга знакомыми незнакомцами. Мы успеваем поинтересоваться делами близких только на поверхностном уровне. «Поел? Уроки сделал?» — вот те вопросы, которые чаще всего мамы задают школьникам.

Самое лучшее в карантине то, что мы поставлены в такие условия, которые способствуют более тесному общению с близкими. Совместные трапезы, дела, обнимашки очень сближают.

А есть еще и игры, которые помогают стать ближе и роднее. Мы любим те, которые состоят из совместного обсуждения вопросов о внутреннем мире каждого. Например, о мечтах, о смешном случае из детства, о любимых играх, о любимых занятиях, о лучших друзьях и т.д.

Задавать вопросы можно в разном формате:

  • интервью (в нашей семье в качестве микрофона мы часто используем длинный огурец или банан. Передаем его по кругу. Каждый, кто откусит, отвечает на вопрос);
  • рыбалка (в шапку кладем бумажки с вопросами. Каждый по очереди вытягивает себе «рыбку» — вопросик. А можно на бумажки прицепить скрепки — а вытягивать вопросы с помощью магнита на веревке);
  • горячий стул (один человек сидит — а все остальные спрашивают его. Получается в виде мини пресс-конференции).

Побеждайте! С каких героев брать пример в самоизоляции

Уныние, страх, тревога — вот враги этого периода. Но есть средства защиты, которые важно применять. В многолюдных местах мы надеваем маску, чтобы защитить себя. Так же важно фильтровать информацию, защищая себя и близких от вирусов паники.

Мы с мужем, например, редко смотрим новости по TV в период пандемии, чтобы не пугать деток. Отслеживая в интернете ситуацию в стране и регионе, сообщаем детям то, что считаем нужным, то, что касается нас, и преподносим это в позитивном ключе.

Тревогу важно направлять в действия. Во время войны люди очень помогали друг другу, делясь даже тем малым, что у них было. А мы сейчас можем делиться словами поддержки, сочувствия, оптимизма со своими друзьями и родными. Оставайтесь с ними на связи. Звоните чаще родителям. Не изолируйтесь душевно.

Вполне закономерно, что ограничения самоизоляции приводят к недовольству. Мои дети жалуются, что хотят в школу к живым одноклассникам на живые уроки; пищат, что хотят на улицу; просятся в гости и в путешествия. Спасти утопающего в жалобах и унынии можно искреннем сочувствием и пониманием.

Помогайте детям увидеть и хорошие моменты в каждом дне. Создавайте маленькие радости и праздничное настроение. Поучитесь этому у Полианны из одноименной книжки. Мы в своей семье вечером делимся друг с другом тем, что нам сегодня понравилось, пополняем семейную копилку радостей (например, наши дети не устают радоваться, что наш папа дома с нами).

В это сложное время очень важно обсудить с детьми опыт преодоления трудностей родителями, бабушками и дедушками. Расскажите им, как вы и ваши родные побеждали, справлялись, как падали, но вставали. Исследования подтверждают, что опыт побед предков становится опорой в час испытаний для их потомков.

Можно изучить с детьми, как преодолевают трудности изоляции литературные герои (например, Робинзон Крузо) и живые люди (например, космонавты). Пусть их опыт вдохновит вас держаться и не сдаваться.

Во время пребывания в концлагере известный исследователь смысла жизни Виктор Франкл помогал себе и другим заключенным, задавая вопрос: «Что первым делом вы сделаете, когда вернетесь к нормальной жизни?».

Может, этот вопрос поможет и вам не утонуть в унынии. Вы можете вместе обсудить цели, пункты назначения вашего семейного кораблика. К чему вы стремитесь? Чем займетесь после самоизоляции? Будете ли больше ценить такие простые вещи, как живое общение с друзьями и родными, как прогулки и путешествия?

Можно сделать коллаж мечты всей семьей — наметить с помощью картинок ваши цели в плане здоровья, общения, финансов, образования, путешествий и т.д. Такая беседа может помочь подросткам с большим желанием приняться за учебу (например, взяться за английский, который точно понадобится в заграничных путешествиях).

Этот разговор можно перевести в русло настоящего: а что мы можем сделать уже сейчас для достижения этого прекрасного будущего? Мы, например, не стали ждать конца карантина, а пригласили любимых друзей в гости — по скайпу. Дети с удовольствием поиграли и пообщались!

Можно поговорить о поддержке высших сил с детьми. Вспомнить о притче, в которой человек видит свою жизнь в виде цепочки следов своих и Бога. И в самые трудные периоды остается лишь одна цепочка следов. Потому что в это время Бог несет человека на руках.

Я покупаю сборники притч, и мы все вместе читаем и обсуждаем их семьей. Мудрость, заключенная в них, может уберечь от страха и уныния в эту сложную пору.

А наша бабушка стала учить детей молитвам. Обращение к Богу, к высшим силам подобно сверению своего маршрута с путеводной звездой. Оно вселяет веру и дарует надежду.

Желаем вашим экипажам сплоченности! Желаем выплыть из этого периода целыми и невредимыми, любящими и счастливыми!

В тексте описан личный опыт автора




Новогодняя сказка каждому



Заказать видеообращение Деда Мороза





ВКонтакте. Новогодняя сказка каждому




Источник