Новогодняя сказка каждому


Лечение рака молочной железы: удалять грудь не обязательно

Рак груди: главные мифы и правда от онколога-маммолога

Версия для печати

Содержание:

  • В чем причины развития онкологических заболеваний?
  • Какую роль в возникновении рака молочной железы играет наследственность?
  • Какие обследования проходить и какие анализы сдавать?
  • Как действовать, если диагностировали рак молочной железы?
  • Какие мифы сложились вокруг лечения рака груди? 
  • Какие книги стоит прочитать, чтобы лучше ориентироваться в теме?


Одно из самых пугающих заболеваний для женщины – рак груди. А все потому, что многие из нас до сих пор не знают, как выявляется рак молочной железы, как реагировать на поставленный диагноз и что из бытующих о нем мифов правда, а что нет. Разбираемся вместе с специалистом, который ежедневно сталкивается с заболеваниями молочной железы у женщин.

В чем причины развития онкологических заболеваний?

Радиационное облучение, курение, употребление вредных веществ, травма, а также воспалительный процесс (например, язва) могут стать пусковым механизмом для развития рака. При некоторых видах рака важную роль играет наследование мутации в определённых генах, которые отвечают за развитие данного заболевания, например, наследственного рака молочной железы.

Заболевание принято разделять по стадиям в зависимости от размера опухоли, поражения окружающих тканей и лимфоузлов.

На ранних стадиях болезнь себя никак не проявляет, поэтому необходимо проходить ежегодное обследование даже при отсутствии жалоб, так как чем раньше заболевание выявлено, тем более эффективно оно лечится.

Какую роль в возникновении рака молочной железы играет наследственность?

Благодаря достижениям генетики можно определить мутацию генов, с которыми связано развитие рака молочной железы и яичников. Как правило, такие мутации находят у пациенток, у которых в семье от данного заболевания страдали близкие родственницы — мама, бабушка, сестра.

Так называемый генетический рак молочной железы развивается в раннем возрасте, отличается агрессивным течением и, соответственно, имеет неблагоприятный прогноз. Если подтверждается наличие мутации генов, у женщины есть выбор — обратиться к хирургу и выполнить профилактическое удаление молочных желёз с одномоментным восстановлением имплантами или собственными тканями. Так, как это в свое время сделала Анжелина Джоли.

Какие обследования проходить и какие анализы сдавать?

Показательными для врача-маммолога будут биохимический анализ крови, анализ на свёртываемость. Женщинам до 40 лет нужно ежегодно делать УЗИ молочных желёз и проходить осмотр маммолога, после 40 лет – чередовать маммографию и УЗИ.

Можно пробовать проводить пальпацию молочных желёз самостоятельно. Очень часто пациентки обнаруживают образование в молочной железе сами

Как действовать, если диагностировали рак молочной железы?

Очень жаль, если диагноз подтверждён, но отчаиваться не стоит. И главной ошибкой может быть отказ от лечения. В настоящее время это заболевание хорошо лечится.

Лечение онкологических заболеваний и в том числе рака молочной железы проводится совместно по крайней мере тремя специалистами — это хирург, химиотерапевт и лучевой терапевт. Это очень важно, и обеспечить коммуникацию врачей этих специальностей могут только крупные специализированные медицинские центры.

Абсолютно неправильно было бы сказать, что какой-то метод более эффективный, — важно как раз подобрать правильный алгоритм лечения для конкретной пациентки, и для каждой он будет разный. Это зависит от подтипа опухоли, ее размера, вовлечённости в процесс кожи и лимфоузлов, возраста, гормональной активности.

Приоритет в хирургии сейчас — функционально щадящее и органосохраняющее лечение. Не обязательно, к примеру, всем пациенткам удалять подмышечные лимфоузлы. Можно проводить исследование сторожевого лимфоузла, чтобы определить, необходимо ли это.

Какие мифы сложились вокруг лечения рака груди? 

По поводу мифов не перестаю удивляться. Самый распространённый — если диагностирован рак, то лечиться не надо, все равно умрешь, но ещё будешь мучиться от химиотерапии.

Миф номер два по частоте — если не отрезать всю грудь, то обязательно что-то опять вырастет, поэтому лучше все убрать от греха подальше.

Номер три: лучше лечиться народными средствами – травками и т.п.

Четвертый: рак заразный. И это только некоторые заблуждения, их гораздо больше.


Какие книги стоит прочитать, чтобы лучше ориентироваться в теме?

Вот по поводу литературы для пациентов есть проблемы. Если за рубежом огромное количество изданий с иллюстрациями, правильной информации в интернете, на сайтах клиник, медицинских сообществ, то у нас этого гораздо меньше и много непрофессионально написанной литературы. Я уж не говорю о том, что в интернет за самолечением и диагнозами лучше не лезть.

В любом случае основной источник информации, которому нужно доверять, — это ваш доктор. Современное лечение рака очень индивидуально. Выбирайте профессионала!

Хочу сказать, что нужно не жалеть времени и средств на регулярное обследование, потому что результат лечения напрямую связан с ранним выявлением заболевания. Тем, кто сейчас находится в процессе лечения, хочу пожелать не падать духом.

Я видела своих пациенток в момент лечения, химиотерапии и потом через много лет. Они вернулись к прежнему ритму, прекрасно выглядят и радуются жизни. Верьте, все плохое скоро пройдёт!

Авторская статья




Новогодняя сказка каждому



Заказать видеообращение Деда Мороза





ВКонтакте. Новогодняя сказка каждому




Источник