Новогодняя сказка каждому


Творожный кулич и 2 рецепта пасхи – с шоколадом и сгущенкой

Как приготовить творожную пасху, чтобы понравилась детям

Версия для печати


(1 оценки)

Содержание:

  • Творожный кулич
  • Творожная пасха «Три шоколада»
  • Творожная пасха с вареной сгущенкой


Кажется, совсем недавно мы стали массово готовить к Пасхе не только куличи, но и творожную пасху. А сколько уже появилось оригинальных пасхальных рецептов! Одни из самых популярных этой весной – пасха «Три шоколада» и пасха с вареной сгущенкой. А еще творог можно использовать в рецепте кулича – и он получится более пышным.

Творожный кулич

Особый рецепт для особого дня. Ароматное и будто пуховое творожное тесто для кулича можно дополнить сухофруктами, яркими цукатами или любимыми орехами.

На 3 кулича диаметром 9 см и высотой 9 см:

  • 350 г муки
  • 150 г творога
  • 125 мл молока
  • 100 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 15 г свежих дрожжей
  • 4 желтка
  • 1/5 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара
  • 70 г сухофруктов, цукатов или орехов
  • 1 ст. л. коньяка (по желанию)

Приготовление

  • Сухофрукты предварительно замочить в коньяке или апельсиновом соке. Затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  • Подготовить опару. В теплое молоко добавить дрожжи, перемешать. Добавить 2 ст. л. сахара и 80 г муки, перемешать до получения однородной смеси. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место минут на 30-40.
  • Оставшуюся муку просеять, добавить соль и соду.
  • Растопить сливочное масло. Творог протереть через сито.
  • Желтки взбить с оставшимся обычным и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Добавить творог, растопленное и уже охлажденное сливочное масло, перемешать.
  • Когда опара подойдет, положить ее в миску с мукой, перемешать. Добавить творожную массу и начать замес теста. Месить тесто в течение 10-15 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.


  • Растянуть тесто руками в пласт и выложить сухофрукты, присыпанные мукой, вмесить сухофрукты в тесто.
  • Миску смазать растительным маслом, выложить в нее тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2,5 часа.
  • Бока и дно формы смазать растительным маслом или застелить пергаментом.
  • Подошедшее тесто обмять, распределить по формам. Заполнять формы не больше чем наполовину. Поставить в теплое место на 40 минут.
  • Формы с подошедшим тестом поставить в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Уменьшить температуру до 170 °C и выпекать 30-40 минут.
  • Точное время выпечки зависит от размера кулича. Если верх куличей начнет подгорать, накрыть их фольгой или бумагой для выпечки и допечь.
  • Творожная пасха «Три шоколада»

    Ингредиенты:

    • 550 г творога 9-18%
    • 150 мл сливок 33-35%
    • 100 г сахарной пудры
    • 50 г сливочного масла
    • 35 г белого шоколада
    • 55 г молочного шоколада
    • 65 г темного шоколада
    • 3 желтка
    • 1 ч. л. ванильного сахара
    • сухофрукты, цукаты, орехи

    Для глазури:

    • 40 г темного шоколада
    • 3 ст. л. молока

    Приготовление

  • Творог протереть через сито.
  • В чашу миксера выложить творог, желтки, размягченное сливочное масло, ванилин, сахарную пудру. Взбить все вместе до получения однородной массы.
  • Переложить взбитую массу в кастрюлю, поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  • Разделить массу на три неравные части: наименьшая часть для белого шоколада, чуть больше – для массы с молочным шоколадом и самая большая часть – для темного шоколада.
  • Весь шоколад раздельно растопить на водяной бане, смешать с нужными порциями творога. Оставить остывать при комнатной температуре.
  • Холодные сливки взбить до средних пиков, разделить на три части, аккуратно ввести в массы с шоколадом.
  • Форму для пасхи перевернуть вверх дном и поставить в широкую чашу. Застелить мокрой марлей, сложенной вдвое. Заполнить форму творогом: сначала массой с белым шоколадом, затем — с молочным, а в конце — с темным.
  • Концы марли завернуть, сверху положить плоскую тарелку, поставить форму под пресс. Убрать в холодильник не менее, чем на 12 часов.
  • Аккуратно переложить пасху на тарелку, снять форму и марлю.
  • Для шоколадной глазури растопить на водяной бане шоколад. Добавить молоко, перемешать и снять с огня. Немного остудить, после чего полить пасху глазурью.
  • Творожная пасха с вареной сгущенкой

    Самый простой рецепт десерта к светлому празднику: не нужно добавлять яйца, не нужно заваривать смесь и волноваться, не свернулась ли она.

    Рекомендую покупать сгущенку в металлической банке, внимательно читать состав и варить ее самостоятельно. Это залог успеха и отличного вкуса.

    На пасху весом 1 кг:

    • 500 г жирного творога (9% и более)
    • 1 банка вареной сгущенки (380 г)
    • 150 г сметаны 20%
    • 150 г сливочного масла
    • 200 г орехов и сухофруктов

    Приготовление

  • Творог протереть через сито.
  • В глубокой миске взбить миксером сливочное масло, добавить творог, сметану и вареную сгущенку. Взбить до получения однородной массы.
  • К полученной массе добавить орехи и сухофрукты, перемешать.
  • Форму для пасхи перевернуть вверх дном, установить ее в широкую чашу (чтобы носик пасхи не был плоским, и в кружку стекала лишняя жидкость). Выстелить форму мокрой марлей, сложенной в два раза. Выложить творожную массу, концы марли подвернуть, Сверху положить плоскую тарелку, поставить форму под пресс. Убрать в холодильник не менее чем на 12 часов.
  • Рецепты




    Новогодняя сказка каждому



    Заказать видеообращение Деда Мороза





    ВКонтакте. Новогодняя сказка каждому




    Источник