Новогодняя сказка каждому


Кактусы и суккуленты в интерьере: 8 идей, фото

Композиции из суккулентов: в горшках и флорариуме

Версия для печати

Если вы неравнодушны к кактусам и суккулентам, если хотите расширить свою коллекцию, то издание «Колючка Удивительные кактусы и суккуленты» надолго станет вашей настольной книгой. Самое ценное в ней – фото кактусов и суккулентов с названиями и описаниями, а также идеи, как использовать эти растения в интерьере.


Почему им хорошо в квартире

Моя мечта как любителя кактусов и суккулентов — иметь сад, похожий на тот, что я нашла в Калифорнии. Я бы могла приходить в такой сад каждый день и наблюдать за тем, как он процветает.

К сожалению, я, как и многие другие, живу не в таком роскошном климате. Более того, я живу в городе, а это значит, что для меня особенно важно иметь зелень дома. В большинстве домов тепло, сухо и есть несколько освещенных зон — идеальное место для кактусов и суккулентов. Будучи нетребовательными и выносливыми, эти растения могут стать прекрасным украшением современного дома.

И вовсе не обязательно ограничиваться подоконником, хотя эти растения прекрасно там смотрятся… Проявив немного фантазии, с их помощью можно преображать различные пространства, в то же время получая максимум от этих растений.


Все кактусы в одном месте

Пустая стена или книжная полка могут преобразиться с коллекцией разнообразных кактусов и суккулентов во множестве горшков, подвесных кашпо и вазах. Их можно расставить симметрично, а можно в случайном порядке — ключ к успеху в данном случае кроется в большом количестве растений. В результате получится создать многогранное ощущение естественной красоты.

Выбирайте стену, залитую естественным светом, и получайте удовольствие, периодически добавляя растения и меняя их местами, чтобы экспозиция оставалась интересной.

Пустые пространства

В доме бывают такие места, которые мы называем «негативными», потому что они пустые, но при этом их странно чем-либо заполнять. Вы можете легко заполнить его коллекцией кактусов и суккулентов, разных по высоте и текстуре. Мне нравится использовать горшки одного и того же цвета, чтобы добиться минимализма и взаимодополняемости. Это прекрасный способ заполнить пустой камин или пространство напротив одной из сторон двери на террасу.

Кактус – живая статуя

В помещениях большие растения превращаются в произведения искусства. Они становятся современными живыми скульптурами. Это может быть как высокий, одиночный величавый кактус, так и внушительные чаши с кустистыми маммилляриями или одиночный бочкообразный кактус. Задача такого растения — своим размером и обликом производить вау-эффект, который требуется от статуи.

Вот несколько примеров кактусов и суккулентов из которых получаются чудесные (и высокие) домашние статуи: цереус, клейстокактус, молочай, большая кустистая маммиллярия, взрослый астрофитум украшенный.

Растения для ванной

Ванная — это обычно слабо освещенная зона с высокой влажностью, поэтому она плохо подходит большинству кактусов и суккулентов, которые предпочитают сухой воздух. Однако существует несколько примечательных исключений, к примеру, алоэ вера и сансевиерия. Они помогут привнести немного ощущения «открытого пространства» в вашу ежедневную рутину.

Алоэ вера прекрасно себя чувствует в условиях влажности и небольшого количества света. Сансевиерия же, несмотря на то, что предпочитает яркий свет и низкую влажность, самое приспособляющееся растение, поэтому хорошо приживется и в ванной.
Сансевиерия не только текстурно разбавит кажущееся стерильным помещение, но и поглотит токсины, такие как азот, оксид и формальдегид, которые содержатся в целом ряде продуктов, находящихся в ванной.

Некоторые последователи фэн-шуй верят, что устремленные вверх листья этих растений сглаживают негатив, связанный с движением воды при смывании в туалете.

Суккуленты в подвесных кашпо

Когда у вас закончились все подоконники и полки, стоит взглянуть вверх, чтобы задействовать вертикальное пространство. Подвесное плетеное кашпо с правильно подобранным растением может легко стать главной фишкой комнаты. Они лучше всего смотрятся напротив окна или в углу комнаты рядом с окном.

Мои любимые ампельные, вьющиеся, ниспадающие каскадом растения:

крестовник Роули («Жемчужная нить»). Отлично смотрится в подвесном кашпо или просто на полке, с его стеблями, струящимися через край;

рипсалис;

эпифиллум, в особенности — эпифиллум угловатый;

очиток Моргана («Ослиный хвост»).

Композиция с суккулентами

Чаша с контрастирующими, посаженными вразнобой суккулентами или кактусами — прекрасное украшение стола или буфета. Лучше всего подбирать для этого растения, которым требуется одинаковый уход. Если требования по поливу и освещения будут сильно разниться, это усложнит жизнь.

Воде необходим сток, чтобы она не застаивалась. Для этого можно просверлить отверстие на дне вазы или добавить слой гравия, глиняных черепков, гальки или керамзит, чтобы впитывать воду.

Флорариум для суккулентов

Для выращивания кактусов и суккулентов можно использовать красивые стеклянные флорариумы. Помните, что нельзя высаживать растения внутрь флорариумов закрытого типа, в которых слишком влажно.

Сначала проложите слой гравия, затем — слой древесного угля (для защиты от бактерий) и только после этого — грунт, в который будут посажены суккуленты. Его, в свою очередь, также можно по желанию покрыть гравием или песком.

Суккуленты для украшения сада

Суккуленты могут быть домашними растениями, а могут служить украшением сада. Любое молодило или очиток можно выращивать на улице круглый год в цветочных кашпо. Можно также использовать черепки битых горшков — этот надежный прием для дизайна уличных растений хорошо и естественно смотрится.

123456789



Обзор




Новогодняя сказка каждому



Заказать видеообращение Деда Мороза





ВКонтакте. Новогодняя сказка каждому




Источник