Новогодняя сказка каждому


Хотите сделать подтяжку лица? Сначала бросьте курить!

Пластика лица у курящих женщин: почему за нее не берутся многие пластические хирурги

Версия для печати

Содержание:

  • Почему пластические хирурги часто отказывают курильщикам
  • Почему надо бросить курить до пластической операции
  • Последствия подтяжки лица, если женщина курит


О том, что курение делает более уязвимыми наши легкие, знают все. Бросить курить врачи обязательно советуют пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но оказывается, курение так же плохо сочетается и с попытками омоложения лица. Почему?

Однажды я спросила у одного известного израильского пластического хирурга: «Почему вы отказываете в омолаживающей операции курящим пациенткам?».

Его ответ был немного эгоистичен для врача: «Ксения, если я прооперирую одну некурящую пациентку с хорошим результатом, она раскроет тайну своего преображения только своей самой близкой подруге. Однако если у курящей пациентки возникнет некроз (частично погибнет кожа на лице) и после этого останутся заметные рубцы, она ославит меня на весь свет, и пострадает моя профессиональная репутация». Я благодарна ему за честность.

Омолаживающая хирургия лица — основное направление в моей работе. Эти операции составляют 80% от всех хирургических вмешательств, которые я выполняю. Пластика лица — моя страсть, хотя телоконтурирующие операции я тоже нежно люблю, но они находятся на втором месте в моем личном рейтинге.

Тема моей кандидатской диссертации и будущей докторской — тоже омолаживающая хирургия лица. Я на ней собаку съела! Могу делать операцию с закрытыми глазами и к каждому лицу подхожу индивидуально, в зависимости от антропометрических особенностей: массивности костей лицевого черепа, толщины кожи и подкожных тканей, плотности связок.

Однако есть пациенты, у которых вся безупречная работа хирурга может быть перечеркнута такой пагубной привычкой, как курение!



Почему пластические хирурги часто отказывают курильщикам

У курящей женщины, как правило, желтовато-серый цвет лица, кожа сухая, со множеством мимических морщин. Обычно курильщица выглядит старше своих лет. Эти изменения происходят из-за снижения кровоснабжения тканей, нарушения синтеза коллагена и эластина.

Снижается способность к заживлению и восстановлению. Если честно, то мне кажется смешным поход курящей женщины к косметологу за молодостью и красотой. Терпеть множество уколов в лицо в процессе мезотерапии, долго ходить с синяками после установки нитей, восстанавливаться после шлифовок и потом первой же выкуренной сигаретой уничтожить все старания. Это ли не перевод денег?

Сама я не курила ни разу, даже не пробовала. Просто как-то в детстве поверила маме, что курить вредно, приняла это как аксиому и не искала доказательств обратного. И даже когда на первом курсе мединститута после «анатомички» закурили многие мои друзья, я не изменила своим убеждениям.

Так чем же опасно курение применительно к пластической хирургии? Тем, что у курильщиков повреждаются, забиваются, если хотите, самые мелкие сосуды всего организма, и по ним нарушается нормальный ток крови.

Кожа — это зеркало здоровья, именно поэтому она является как бы лакмусовой бумажкой состояния микроциркуляторного русла. Существует даже такое понятие — «лицо курильщика». Абсолютно всем своим пациенткам я рекомендую отказаться от курения.

Почему надо бросить курить до пластической операции

В рамках своей диссертации я изучала особенности кровоснабжения кожи у курящих пациенток после пластики лица. Моделями были как обычные мои пациентки, так и сотрудницы нашего института.

Одна из врачей-косметологов, имеющая 30-летний стаж курильщика, придя ко мне на прием, была удивлена, что я не люблю оперировать курящих пациенток. Я подробно изложила ей свои опасения по поводу состояния сосудов ее кожи, на что она возразила:

— Ну что вы, доктор, на мне все заживает как на собаке.

— Лоскутные операции — это другая ситуация, — констатировала я.

— Что значит «лоскутные»? — поинтересовалась женщина.

— В ходе пластики лица мы отслаиваем кожно-жировые лоскуты в области висков, щек и боковых поверхностей шеи с двух сторон, пересекая большую часть кровоснабжающих их сосудов. Хирург при этих операциях рассчитывает на хорошее кровоснабжение кожи по подкожной сети мелких кровеносных сосудов. У здоровых пациентов эти сосуды хорошо выполняют свою функцию, а у курильщиков их просвет значительно сужен, что серьезно обедняет кровоснабжение лоскутов и ведет к возникновению трофических нарушений в тканях, — углубилась я в тонкости патологической физиологии.


— Я хочу прооперироваться через месяц, наверно, уже толку нет бросать, — хваталась за соломинку коллега.

— Даже если вы откажетесь от курения за месяц до операции, это гораздо лучше, чем продолжать курить до победного, — не унималась я в своих убеждениях.

— Ксения Евгеньевна, я не могу не курить, это единственная радость в жизни, — немного подумав, сказала женщина, — но я все равно хочу подтянуть лицо, не могу больше смотреть на него в зеркало.

— Хорошо, курите, раз больше вас ничего не радует, только дайте мне изучить микроциркулляцию вашей кожи на разных этапах восстановления и курения, — сторговалась я.

— По рукам, — радостно воскликнула моя будущая пациентка.

Последствия подтяжки лица, если женщина курит

Прошел месяц. Как и было обещано, коллега не бросила курить. Непосредственно перед операцией я начала изучать кровоснабжение кожи на ее лице. Мы проводили измерения до, сразу после курения и через 30 минут после курения.

Микроциркуляция в коже у курильщика в два раза хуже, чем у некурящего человека. И это до курения. После курения она снижается еще в два раза, и это в здоровых, не отслоенных тканях.

На следующий день после операции кровоснабжение в коже у таких пациентов, можно сказать, еле теплится, то есть в 10 раз ниже нормы, и это до курения.

После выкуренной сигареты на мониторе я увидела изолинию — это, знаете, как в кино, когда хотят показать, что персонаж умер, звучит монотонный писк и по экрану кардиомонитора бежит непрерывная линия. Так и здесь. Эта прямая линия указывала на то, что произошел спазм сосудов кожи в ответ на поступление в организм никотина, и кровь просто перестала доставляться к отдельным участкам кожи.

Причем через 30 минут микроциркуляция не восстанавливалась, что говорит о стойком спазме сосудов. Никакие мази, физиолечение и даже пиявки не помогают справиться с этой ситуацией.

Впоследствии, к пятым послеоперационным суткам, в этих местах развились трофические нарушения, и потом возник некроз кожи — гибель участка тканей. Звучит не вполне пугающе? Так я объясню популярно.

Как правило, или за ушами, или даже перед ними кожа сначала имеет землисто-серый цвет, что говорит о недостатке кровоснабжения. Потом она темнеет, превращаясь в корку, под которой рана частично заживает с краев, но этот процесс не бесконечен, и корку мы удаляем. А далее пациентка неделю-две ходит с ранами, которые мы закрываем различными лечебными повязками, но от этого ненамного комфортнее: раны есть раны.

В таких ситуациях требуются ежедневные перевязки, процесс раннего восстановления затягивается месяца на два. Причем площадь этих участков может быть от пары квадратных сантиметров до ладони.

На месте этих некрозов впоследствии формируется широкий рубец. А это не рука и не спина, это лицо, его под одеждой не спрячешь!

Так неужели желание курить настолько сильнее страха получить уродующие рубцы на лице? Рубцы, которые обесценят омолаживающий эффект операции, которые заставят вас поменять прическу и не расставаться с тюбиком тонального крема, чтобы их скрывать от глаз окружающих. Ответьте мне, курильщики!

Я, конечно, не отказываю в операции только потому, что человек курит, но прилагаю максимум усилий, убеждая пациента расстаться с этой пагубной привычкой. Многие последовали моему совету. Если хотите, это мой вклад в национальную программу борьбы с курением.

Авторская статья




Новогодняя сказка каждому



Заказать видеообращение Деда Мороза





ВКонтакте. Новогодняя сказка каждому




Источник