НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕНXXI век – это не просто очередная веха в григорианском календаре. Это новая эпоха в развитии человечества со своими законами и правилами. Как говорится, есть две новости. Начнем с хорошей.

Дети, родившиеся в этом десятилетии в США, Италии, Франции и Канаде могут прожить больше 100 лет. Информационные технологии позволят им выращивать еду на подоконнике, ездить на автомобиле без водителя и изготавливать одежду с помощью 3D-принтера.

Теперь небольшая ложка дегтя. Социологи придумали название нашей эпохе – VUCA. Это аббревиатура из английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределённость), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность).

Однако не будем драматизировать ситуацию. С началом промышленной революции в XIX веке многие тоже думали, что мир катится в пропасть.

Паровозы вместо извозчиков, метро вместо экипажей, станки вместо рабочих… Вскоре все привыкли к автомобилям и самолетам, потому что «к хорошему быстро привыкаешь». Вот, правда, вначале меняться никто не хочет.

Многочисленный «офисный планктон» скоро исчезнет как мамонты, если не эволюционирует.

Самыми популярными сейчас становятся профессии, о которых 10 лет назад еще никто не знал – например, специалист по BIG DATA или оператор дрона.

Каковы же главные критерии выживаемости и успешности в эпоху Водолея?

МОБИЛЬНОСТЬ.

Чтобы стать успешным в современном мире, нужно быть готовым к стремительным изменениям.

ОБУЧАЕМОСТЬ.

Учитывая увеличение средней продолжительности жизни и более поздний выход на пенсию, надо учиться всю жизнь. Эта концепция называется life-long learning.

Сегодня человек за жизнь меняет в среднем 5-7 видов деятельности, смена профессии после 50 лет – уже почти норма во многих цивилизованных странах.

Обучение необходимо рассматривать как инвестицию – денег, времени, внимания. В обмен нужно получать:

— знания, навыки, компетенции;

— социальный капитал, контакты и попадание в элитарный круг. Кстати, выпускники знаменитых западных университетов и бизнес-школ считают именно этот результат самым важным, за который готовы платить немаленькие деньги.

— персональная трансформация и воодушевление. Если после обучения захочется свернуть горы и изменить мир, значит, вы не зря потратили время. Ведь эту энергию можно будет транслировать окружающим, а значит, они тоже будут меняться.

ЛИДЕРСТВО.

Успешным в XXI веке станет тот, кто сможет транслировать миру свою креативность и энергию. Для этого необходимо:

— быть ФИЗИЧЕСКИ здоровым и выносливым: Здоровый Образ Жизни (ЗОЖ) – это must have лидера будущего.

— иметь высокий уровень ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА

— Наличие цели или ПУТИ; умение ответить на вопрос: зачем всё это? Ради чего мы живём и работаем?

Ирина Радченко




Новогодняя сказка каждому



Заказать видеообращение Деда Мороза





ВКонтакте. Новогодняя сказка каждому




Источник